マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する

たろう 様
2006-02-20 20:12:29

表面が黒ベタでの印刷について

質問です。

今度、スタンプカードを表・裏とも白黒で注文したいと思っているのですが、
デザインの表面が、ほぼ黒ベタです。その為、色ムラが心配です。
黒ベタに適しているテクニック、綺麗に黒が出せる用紙等がありましたら教えて頂きたいです。
なるべくテカテカせず、落ち着いた黒に仕上げたいと思っています。

よろしくお願い致します。

icon
タケムラ@京都店長
2006-02-20 21:17:20

Re: 表面が黒ベタでの印刷について

GR@PHIC掲示板へようこそ!

ご質問頂きありがとうございます。
黒をより際だたせる手法としては
「リッチブラック」と呼ばれる方法をご利用いただく方法ございます。
こちらはBk100%プラスCMY各色を配合する方法です。
C40%, M30%, Y30%, Bk100%でブラックを表現することで、
Bk1色よりもムラのない締まった黒を表現することができます。
ただ、4色でのお取り扱いとなりますので、コスト的な部分での問題等もあるかもしれませんが、
印刷デザイン表現においてよく使われるテクニックでございますので、
ご検討頂ければ幸いに存じます。リッチブラックにつきましては、
下記のリンクにおいてもご紹介しておりますので、ご参照頂ければ幸いに存じます。

【スミベタと4色ベタとリッチブラック】
 http://www.graphic.jp/technical/ai_02.html

紙種につきましては、スタンプカードでラインナップされているものを見た場合、
コート紙よりテカリを抑えたマットコート紙あたりになるかもしれませんが、
ベタ部分につきましては、コート紙およびマットコート紙においても
程度のこそあれ、塗工により紙の平滑度が高いために発色もよく、
リッチブラックにおいてもしまって見える反面、
紙表面の光の反射率も高く、印刷面がテカって見える傾向にあります。
また、ケント紙や最高級上質紙ではテカリがあまり発生しない反面、
非塗工紙のためにコート紙やマットコート紙と比べると紙の平滑度が低く、
紙表面の光の反射率が低いために発色という点ではコート紙やマットコート紙よりも抑えられます。

ただ、もしよろしければ、弊社資料請求ページより紙サンプルをご請求頂き
実際にご見分いただいたほうがいいかもしれません。
ベタ面のサンプルではございませんが、同じ印刷データを紙種別に揃えておりますので、
インキ濃度か高い箇所をご覧いただくだけでも発色の違いについて
ご確認いただけるかと存じます。
下記のリンクよりご請求できますので、是非ともご請求ください!

【資料請求】
 http://www.graphic.jp/material/index.html

ベタ面のご質問が出ましたので、ベタ面について少しお話ししてみたいと思います。
スミベタを含めたベタ面の印刷は、
印刷オペレータがもっとも気を遣う印刷の一つでもあります。
ベタ面積が広い場合などは濃度が均一かつ一定ならなければならないことは
もちろんのことですが、版面やブランケットにほんの少しでも
ゴミが付着しただけで大きな影響を及ぼしますから、
通常の印刷以上の細心の注意を払わなければならないところでもあるんです。
このあたり、印刷物の版下原稿が、
最近ではほとんどデータで作成されるデジタルな部分において、
印刷のアナログ的な一面を垣間見ることのできるところかもしれません。
印刷会社さまによってはベタ面についての別料金枠を設けておられるところもあるくらいです。
印刷物の制作に携われる方としての豆知識のような感じで
お気にとめて頂ければ私自身も嬉しく存じます。

まずはご案内申し上げます。

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール