マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
あめ 様
2006-02-07 18:09:25

本日予定より1日早く到着!!

今日予定より1日早く届きました。作業が早く進められるので、とてもありがたいです。

以前より仕上がりの発色が良いと思うのですが、気のせいでしょうか・・・?

またちょっと気になる点があるのでお伺いしますが、①透明の加工をバックに使うと文字が2重に印字されているように見えるのですが、使用しないほうがいいでしょうか?
②写真の加工をフォトショップで同じように解像度をあわせているのですが、発色の良いものと悪いものがあります。注意したほうが良い点があれば教えてください。

いずれにしても出来上がりには満足しております。
またこちらの技術もUP出来るようがんばります!!

icon
タケムラ@京都店長
2006-02-07 20:41:12

Re: 本日予定より1日早く到着!!

GR@PHIC掲示板へようこそ!

こちらこそいつもご利用いただきありがとうございます!
ご予定よりも早めに印刷商品の方をお受け取りいただけたようでよかったですね!
ご満足いただける商品がご提供できましたことを、
私たちといたしましてもとてもうれしく思っております!
ただ、いくつかにおいて気になさっている部分がおありのようなので、
以下にご回答させていただきます。

> 以前より仕上がりの発色が良いと思うのですが、気のせいでしょうか・・・?

弊社では印刷を行うにあたって、
色の管理に『機械の目』である
【イメージコントロール】と呼ばれる印刷品質管理装置を用いております。
この装置は印刷物の絵柄をスキャンして、正確な色を測定し、
JapanColor2001Coatedに基づいた弊社独自の色管理としての基準を設け、
標準印刷色として印刷品質の安定化を実現しておりますので、
理論的には前回ご注文いただいた商品と同じデータであれば
同じ色調のものが出力されます。
とはいえ、印刷工程は本来アナログな要素も多く含まれておりますので、
理論どおりに行かないのが現実でございます。
その様な中で、弊社では印刷品質で許容範囲値を設け、
この範囲内に収まる中においては適合品としてご提供しており、
具体的にはΔ-E値で3以内を許容範囲としております。
ちなみに、この許容値は大手印刷会社における適合品としての品質基準と
同等のものでございます。
色につきましては変動要素も多く、ご覧になっている環境の照明や、
ご自身のその時のお気持ちの状態などによっても見えてくる色が異なってまいりますので、
一概には言えない部分もございますが、
印刷における変動要素としてご理解いただければ幸いに存じます。

> またちょっと気になる点があるのでお伺いしますが、
> ①透明の加工をバックに使うと文字が2重に印字されているように見えるのです
> が、使用しないほうがいいでしょうか?

該当箇所を拝見いたしました。
おそらくシアンとマゼンタのベタによる掛け合わせの文字の箇所かと存じます。
7級ほどの明朝体の細い文字でもあったため、
ぶれたように見えてしまったのでは、と推察いたします。
透明効果についてはほぼ問題ないかと思われます。

> ②写真の加工をフォトショップで同じように解像度をあわせているのですが、発
> 色の良いものと悪いものがあります。注意したほうが良い点があれば教えてくだ
> さい。

画像についてはほとんどが刷りとり(印刷物)からの
スキャニングであるようにお見受けしております。
一部において刷りとり以外からのデータも見受けられましたが、
刷りとりの場合、印刷物としての網点が干渉することも考えられ、
モアレが発生する懸念もあり、また画像の品質においても
ポジや写真プリントなどからのスキャニングと比較すると、
色調的にもかなり劣る部分がございますので、
刷りとりからのスキャニングは、正直なところあまりおすすめはできません。
原稿のご準備などもございますので、難しいところかもしれませんが、
何卒ご理解いただければ幸いでございます。

以上がご回答となりましたが、内容に関する細かな部分などでお尋ねいただく場合には、
商品に関する特定の内容を含む場合などもあるかと存じますので、
メールもしくはお電話等いただければ幸いに存じます。

それではこの度はとてもうれしいご報告を頂きありがとうございました!
これからもGR@PHICをよろしくお願い申し上げますm(__)m

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール