マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
kijou 様
2006-02-06 13:46:45

再注文

いつもお世話になっております。
演奏会チラシを早めに納品いただきありがとうございました。
印刷見本も2/4に受け取りました。
両面ともカラープルーフよりしまりのある美しく仕上がりでした。
これまではカラープルーフと仕上りはほぼ同じイメージでしたが、今回のオモテの黒ベタ(C:30 M:30 K:100)はかなり色味に違いがあったように思われました。カラープルーフで再現しにくい色域というのがあるのでしょうか。

竹村様にはお忙しいところ、特色からCMYK変換について不明な点ご説明いただきありがとうございました。
お客さまから追加印刷のご依頼が来ておりますので、再注文で改めてデータを入稿させていただきます。裏面は先の仕上りより明るめをご希望なので、Illustratorでの色指定は特色をCMYK変換した%のままでなく、お送りいただいている印刷カラーチャートを参考に指定をたほうがよいかと考えています。この場合配置する画像の色味を統一させるにはどうしたら良いか検討してみます。
それでは、よろしくお願いいたします。

icon
タケムラ@京都店長
2006-02-06 16:37:06

Re: 再注文

GR@PHIC掲示板へようこそ!

こちらこそいつもご利用いただきありがとうございます!
その節はメールによるご質問をいただきありがとうございました。
無事に印刷商品をお受け取りいただけたようでよかったですね!

カラープルーフにつきましては、
色調をご確認いただける基準としてコート紙をターゲットにおいております。
ほぼ同じ色味にてご確認いただけるようにご提供しておりますが、
印刷方式の違いによりその表現も得手不得手がございます。
オフセット印刷と異なり、カラープルーフの場合はレーザプリンタからの出力となりますが、
写真などの階調があるものについては得意にしている反面、
レーザプリンタの性質上平網等においては厳密に再現できない場合もあります。
また、掛け合わせによるベタの印刷においては、レーザプリンタの性質上
実際の印刷よりも濃く出力される傾向にあるようです。
校正においては完全に色味が合致することは大変難しいことでございますが、
カラープルーフの用途と致しましては、
従来においてコストがかかりすぎていたと言われる校正部分において、
安価で印刷色をご確認いただける最適な方法として
ご利用いただけるような位置づけがございます。
何卒ご了承の程お願い申し上げます。
ちなみに弊社では取扱いがございませんが、
DDCPと呼ばれるデジタル色校正機の場合を例に挙げると、
印刷表現も網点で表現されますので、ほぼ合致した色の確認が行えますが、
1枚あたり原価で数千円ほどかかるようです。

裏面においては当初は特色を念頭に置かれていたとのことなので、
プロセスカラーでの表現が難しいところかもしれませんが、
弊社では印刷色をご確認いただけるように
ご利用いただいた皆さまにはカラーチャートをお配りしておりますので、
仰せのように色の物差しとして印刷色をご確認いただけるかと存じます。
どうぞ、お役立ていただければ幸いでございます。

それではこの度はとてもうれしいご報告を頂きありがとうございました!
これからもGR@PHICをよろしくお願い申し上げますm(__)m

icon
kijou 様
2006-02-06 17:46:19

ご返答いただきありがとうございます。
今回お答えいただいたレーザープリンタのカラープルーフ特性を把握していれば、御社の色校正は安価で再現性も高く安心して利用させていただくに十分なものだと思います。
私の仕事は個人のお客様からのご依頼も多いので、この印刷料金で美しいカラー印刷物を提供いただけることは有難いことと思っています。
今後ともよろしくお願いいたします。

icon
タケムラ@京都店長
2006-02-06 20:54:16

レスありがとうございます。

これからもご贔屓にいただければ幸いでございます。

どうぞGR@PHICをよろしくお願い申し上げますm(__)m

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール