質問です。
いつもお世話になっている者です。
最高の品質の仕上がりに感謝致しております。
一つ質問(要望)がございます。
ペラもののフライヤーやはがきであれば,イラレやフォトショでもいいと思いますが,
ページものや文字が主体のものになると,
作成がQuarkやInDesignになってしまうことが多く,
残念ながらお願いできない場合が多々ございます。
確かにQuarkでは,フォントのアウトライン化が出来ない為,フォントの問題は発生する
と思いますし,画像のプレビューも不完全なので,スクリーンショットも怪しい…ってこ
とにもなりかねない。では,InDesignで,全てのフォントをアウトライン化して,プレビ
ューも高解像度に設定して,スクリーンショットをつければ何とか…,やはり,出力に少
々難アリって感じでしょうか?
それが無理なら,せめてフォントをエンベッドしたPDF(1.3か1.4)の入稿を可能にして
頂けませんでしょうか? 断ち落しがあるものは天地左右3ミリづつ大きいサイズで作成
されていれば,出力も問題ない(最も事故は起こりにくい)と思うのですが…。
そうすれば,画像ファイルの収集も要らないし,御社の製品の「冊子」も随分入稿が楽に
なり,お願いしやすくなるのではないかと思うのですが,いかがでしょうか?
InDesignはPDF書き出し機能が充実しており,製版屋さんでフィルムやプレートを出す時
も,最近は専らこの方法です。InDesignからPDFを作成する際の注意事項をホームページ
掲載して頂き(といってもほんのちょっとだと思いますが),「この方法以外のPDFは不
可!」ってことにしてしまえば,フォントをエンベッドしてないとか,RIPが1.4に対
してないとかといった事故も防げると思います。
ご返答,お待ち申し上げております。