マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する

jamama 様
2005-11-29 10:52:56

お化けが出て、御迷惑をかけました。

紙面はきれいでうれしい限りです。いつもありがとうございます。
ワード編集でA3の情報紙を作っています。確認画像で、覚えのない文字が表紙に現れました。パソコン画面では出てこないのに、印刷すると出てきてしまったらしいのです。今回は御社のご厚意で何とかなったものの、今後は甘えられません。原因究明を何とかしてみたいと思っていますが、さて?
自費発行のため少しでも節約しなければいけません。変換費用もかかるので何とか他のソフト編集をしたいのですが他のソフトをマスターする時間がなく、ワードのままです。子供にはワードの限界に挑戦しているようなものだとあきれられていますが・・・

icon
タケムラ@京都店長
2005-11-29 15:20:41

Re: お化けが出て、御迷惑をかけました。

GR@PHIC掲示板へようこそ!

> 紙面はきれいでうれしい限りです。いつもありがとうございます。
> ワード編集でA3の情報紙を作っています。確認画像で、覚えのない文字が表紙に
> 現れました。パソコン画面では出てこないのに、印刷すると出てきてしまったら
> しいのです。今回は御社のご厚意で何とかなったものの、今後は甘えられませ
> ん。原因究明を何とかしてみたいと思っていますが、さて?
> 自費発行のため少しでも節約しなければいけません。変換費用もかかるので何と
> か他のソフト編集をしたいのですが他のソフトをマスターする時間がなく、ワー
> ドのままです。子供にはワードの限界に挑戦しているようなものだとあきれられ
> ていますが・・・

こちらこそいつもご利用いただきありがとうございます!
今回も見事な情報紙ですね。レイアウトの方法といい、組版の部分といい、
とてもワードで作成されたとは思えないくらいの完成度の高さだと思います。
きっと相当使い込まれているのでは、とお察し申し上げます。

さて、今回の文字に関する件ですが、
弊社においてもテクニカルサポートスタッフを始めいろいろと検証に当たっておりますが、
残念ながら現在のところまで特定には至っておりません。
ワードデータを印刷データに変換する時点で既に表れているところから、
ワードファイル上に何らかの情報が残っているものと推察しておりますが、
該当箇所がワードではオブジェクトとして認識しているものの、
どの設定にあたる部分なのかがわかりません。透かし文字でもなさそうです。
弊社といたしましても引き続き調査にあたっております。
すぐにご回答できないかもしれませんが、今しばらくお待ち下さい。

印刷データにつきましては、ざっと申し上げると、ポストスクリプトと呼ばれるファイルを
RIPと呼ばれる演算装置を使って解析処理を行い、刷版やその後の工程に繋がってゆきます。
イラストレータやフォトショップのデータは
アプリケーション上で直接ポストスクリプト情報を扱えるため、
従前より印刷出力において高い親和性があるのですが、
ワードやエクセルなどのマイクロソフトのオフィス系のアプリケーションは、
残念ながら開発当初より印刷出力を念頭に置かれていないため、
印刷出力するためには、一旦ポストスクリプトとして扱えるデータに変換しなければ
そのまま印刷することができないのです。
変換費用とはこの際に発生するものなのです。
何卒ご了承ください。

ただ、これは私個人の見解ではありますが、
ワードでここまでの体裁のものを仕上げられるのであれば、
イラストレータなど扱い方を覚えられることで、デザイン面や組版などにおいても
もっと緻密かつ完成度の高い印刷物の作成が行えるのでは、と思っております。
ページレイアウトのソフトなどではインデザインなどもございますが、
レイアウトの自由さと緻密な面においてはワードのそれを遙かに凌駕します。
変換にかかる費用の面などもございますし、
組版時のルールや使い勝手などの問題もあるかと存じますが、
今後も印刷出力を念頭に置かれるのであれば、
ご一考いただいても決して無駄にはならないかと存じます。
ってアドビの回し者ではありませんが、心の片隅にでもお持ちいただければ幸いでございます。
語ってしまいましてスミマセン。

それではこの度はうれしいご報告をいただきありがとうございました!
これからもGR@PHICをよろしくお願い申し上げますm(__)m

jamama 様
2005-12-04 23:12:44

店長にほめて頂いて、うれしい限りです。娘には「商売だから割り引いて・・・」と言われましたが、やはり人間ほめられるとうれしい。家族からは「お金だけ使って」と馬鹿にされ、友人たちからは「もっと意味のあるものを」と言われ、何のために作っているのか?ただ自己満足だけと思っていましたが、店長に励まされた気分。イラストレーターも高いので買うには躊躇し、でもこれをマスターしなければ先に進まない。絵の展覧会もあり返信が遅くなりましたが、励まして頂いたと勝手に思い、ただ先に突き進む事にします。そのうち何かいいこともあるでしょう。お礼まで。

icon
タケムラ@京都店長
2005-12-05 11:07:07

レスありがとうございます。

> 店長にほめて頂いて、うれしい限りです。娘には「商売だから割り引い
> て・・・」と言われましたが、やはり人間ほめられるとうれしい。家族からは
> 「お金だけ使って」と馬鹿にされ、友人たちからは「もっと意味のあるものを」
> と言われ、何のために作っているのか?ただ自己満足だけと思っていましたが、
> 店長に励まされた気分。イラストレーターも高いので買うには躊躇し、でもこれ
> をマスターしなければ先に進まない。絵の展覧会もあり返信が遅くなりました
> が、励まして頂いたと勝手に思い、ただ先に突き進む事にします。そのうち何か
> いいこともあるでしょう。お礼まで。

こちらこそあつかましくも自身の意見なんかを語ってしまい、
お気を悪くされていたらあいすみません。
ほめるだなんておこがましい限りでございます…

パソコンや付随するソフトウェアは、言うなれば『道具』だと思いますが、
jamamaさまはその中のワードの持つポテンシャルをうまく引き出されているのだと思います。
できない、と思われている部分でもツールや裏技を駆使したり、
あるいは便利な使い方を自身で編み出したり、などなど…
道具が使い込まれていくことでその人になじんでいくようなことが
ソフトウェアにもまた言えるのかもしれませんね。
やはりお使い慣れたソフトが一番使いやすいと思います。
ワードも含めたWindowsDTPについても
ネット上で多数Tipsが公開されてるかと存じますので、
お時間の空いた時にでも併せてご参照いただければ、と思う次第でございます。

昨今のワープロソフトは、かなりの多機能が含まれておりますし、
単にワープロだけにとどまらない様々なシーンの使い方が想定されていると思います。
時には、ベンダーの想定外の使い方がなされてくる場合もあるかもしれませんが、
そこに歪みや弊害が生じてくるのはある程度致し方のないことかもしれません。
印刷出力に携わる私たちからしてみた場合では、
もう少し印刷出力のことを考えたソフトウェアの機能が欲しいと思ったりもしますが、
今後のOffice系アプリケーションのバージョンアップの中で
何らかの改善がなされることを少し期待しているタケムラでございます。
またしても長くなってしまい、あいすみません。

これからもGR@PHICをよろしくお願い申し上げますm(__)m

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール