Re: お化けが出て、御迷惑をかけました。
GR@PHIC掲示板へようこそ!
> 紙面はきれいでうれしい限りです。いつもありがとうございます。
> ワード編集でA3の情報紙を作っています。確認画像で、覚えのない文字が表紙に
> 現れました。パソコン画面では出てこないのに、印刷すると出てきてしまったら
> しいのです。今回は御社のご厚意で何とかなったものの、今後は甘えられませ
> ん。原因究明を何とかしてみたいと思っていますが、さて?
> 自費発行のため少しでも節約しなければいけません。変換費用もかかるので何と
> か他のソフト編集をしたいのですが他のソフトをマスターする時間がなく、ワー
> ドのままです。子供にはワードの限界に挑戦しているようなものだとあきれられ
> ていますが・・・
こちらこそいつもご利用いただきありがとうございます!
今回も見事な情報紙ですね。レイアウトの方法といい、組版の部分といい、
とてもワードで作成されたとは思えないくらいの完成度の高さだと思います。
きっと相当使い込まれているのでは、とお察し申し上げます。
さて、今回の文字に関する件ですが、
弊社においてもテクニカルサポートスタッフを始めいろいろと検証に当たっておりますが、
残念ながら現在のところまで特定には至っておりません。
ワードデータを印刷データに変換する時点で既に表れているところから、
ワードファイル上に何らかの情報が残っているものと推察しておりますが、
該当箇所がワードではオブジェクトとして認識しているものの、
どの設定にあたる部分なのかがわかりません。透かし文字でもなさそうです。
弊社といたしましても引き続き調査にあたっております。
すぐにご回答できないかもしれませんが、今しばらくお待ち下さい。
印刷データにつきましては、ざっと申し上げると、ポストスクリプトと呼ばれるファイルを
RIPと呼ばれる演算装置を使って解析処理を行い、刷版やその後の工程に繋がってゆきます。
イラストレータやフォトショップのデータは
アプリケーション上で直接ポストスクリプト情報を扱えるため、
従前より印刷出力において高い親和性があるのですが、
ワードやエクセルなどのマイクロソフトのオフィス系のアプリケーションは、
残念ながら開発当初より印刷出力を念頭に置かれていないため、
印刷出力するためには、一旦ポストスクリプトとして扱えるデータに変換しなければ
そのまま印刷することができないのです。
変換費用とはこの際に発生するものなのです。
何卒ご了承ください。
ただ、これは私個人の見解ではありますが、
ワードでここまでの体裁のものを仕上げられるのであれば、
イラストレータなど扱い方を覚えられることで、デザイン面や組版などにおいても
もっと緻密かつ完成度の高い印刷物の作成が行えるのでは、と思っております。
ページレイアウトのソフトなどではインデザインなどもございますが、
レイアウトの自由さと緻密な面においてはワードのそれを遙かに凌駕します。
変換にかかる費用の面などもございますし、
組版時のルールや使い勝手などの問題もあるかと存じますが、
今後も印刷出力を念頭に置かれるのであれば、
ご一考いただいても決して無駄にはならないかと存じます。
ってアドビの回し者ではありませんが、心の片隅にでもお持ちいただければ幸いでございます。
語ってしまいましてスミマセン。
それではこの度はうれしいご報告をいただきありがとうございました!
これからもGR@PHICをよろしくお願い申し上げますm(__)m