マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
めま 様
2003-03-29 23:16:00

葉書印刷について

写真個展用の案内はがきを、カラー四色面+白黒の宛名面、という形で考えております

カラー面についての画像はすでにイラストレーターで作成済みで、電子原稿として入稿
が可能な状態です。
 白黒の宛名面について、個展を開くギャラリーの方から「これを使ってください」とト
ンボ入りのテンプレート用紙(ミラーコート)をいただきました。ギャラリーを借りる際
にはこの宛名テンプレート用紙を使わなければいけない、という決まりだそうです。
 そこで、このテンプレート用紙をスキャナでスキャンしてイラストレーターで電子原稿
にしようとしたところ、どうしてもトンボの位置が合いません。
 このような場合は、どうしたらよろしいでしょうか?一番いいのは、カラー面を電子(
フロッピーかCDかに落として)で、宛名面をギャラリーからもらったテンプレート用紙を
そのまま、ということで、二つの形でそちらに送付する形なのですが、その場合、料金は
割増になってしまうでしょうか。
 この形がまずい場合は、テンプレート用紙をスキャンして送る、ということになります
が、この場合、スキャンの解像度はどれぐらいがいいか、また、スキャンのカラーモード
はグレイスケールがよいのか、それとも白黒がよいのか、どちらがよろしいのでしょうか

以上、初歩的な質問で大変申し訳ありませんが、お答えを頂戴できると幸いです。

icon
店長代理@たけむら
2003-03-31 13:38:00

ご質問ありがとうございますm(__)m

GR@PHIC掲示板へようこそ!

ご質問いただきありがとうございますっ!

白黒の宛名面のスキャン画像が
トンボの位置と合わないと言うことですが、
テンプレート用紙のポストカードのサイズはどうでしょうか?
弊社のポストカード印刷のサイズは100×148(mm)、
大判ポストカードの場合は120×235(mm)となります。
どのくらいずれるのかも気になるところです。

スキャニングの解像度につきましては、
できるなら解像度は1200dpiでTIFF形式(モノクロ)が望ましいです。
データは少し重くなりますが、
この面に地図などが載せてある場合でも細かいディティールまで再現できます。
もし文字だけの場合でしたら、400dpi(モノクロ)でもさほど問題ありません。

もしよろしければもう少し詳しい内容を
メールにてお問い合わせいただけますでしょうか?
問い合わせのメールアドレスは
[info@graphic.jp]となります。

よろしくお願い申し上げますm(__)m

>  写真個展用の案内はがきを、カラー四色面+白黒の宛名面、
> という形で考えております。
>  カラー面についての画像はすでにイラストレーターで作成済みで、
> 電子原稿として入稿が可能な状態です。
>  白黒の宛名面について、個展を開くギャラリーの方から
> 「これを使ってください」とトンボ入りの
> テンプレート用紙(ミラーコート)をいただきました。
> ギャラリーを借りる際にはこの宛名テンプレート用紙を
> 使わなければいけない、という決まりだそうです。
>  そこで、このテンプレート用紙をスキャナでスキャンして
> イラストレーターで電子原稿にしようとしたところ、
> どうしてもトンボの位置が合いません。
>  このような場合は、どうしたらよろしいでしょうか?
> 一番いいのは、カラー面を電子(フロッピーかCDかに落として)で、
> 宛名面をギャラリーからもらったテンプレート用紙をそのまま、
> ということで、二つの形でそちらに送付する形なのですが、
> その場合、料金は割増になってしまうでしょうか。
>  この形がまずい場合は、テンプレート用紙をスキャンして送る、
> ということになりますが、
> この場合、スキャンの解像度はどれぐらいがいいか、
> また、スキャンのカラーモードはグレイスケールがよいのか、
> それとも白黒がよいのか、どちらがよろしいのでしょうか。
>  以上、初歩的な質問で大変申し訳ありませんが、
> お答えを頂戴できると幸いです。

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール