葉書印刷について
写真個展用の案内はがきを、カラー四色面+白黒の宛名面、という形で考えております
。
カラー面についての画像はすでにイラストレーターで作成済みで、電子原稿として入稿
が可能な状態です。
白黒の宛名面について、個展を開くギャラリーの方から「これを使ってください」とト
ンボ入りのテンプレート用紙(ミラーコート)をいただきました。ギャラリーを借りる際
にはこの宛名テンプレート用紙を使わなければいけない、という決まりだそうです。
そこで、このテンプレート用紙をスキャナでスキャンしてイラストレーターで電子原稿
にしようとしたところ、どうしてもトンボの位置が合いません。
このような場合は、どうしたらよろしいでしょうか?一番いいのは、カラー面を電子(
フロッピーかCDかに落として)で、宛名面をギャラリーからもらったテンプレート用紙を
そのまま、ということで、二つの形でそちらに送付する形なのですが、その場合、料金は
割増になってしまうでしょうか。
この形がまずい場合は、テンプレート用紙をスキャンして送る、ということになります
が、この場合、スキャンの解像度はどれぐらいがいいか、また、スキャンのカラーモード
はグレイスケールがよいのか、それとも白黒がよいのか、どちらがよろしいのでしょうか
。
以上、初歩的な質問で大変申し訳ありませんが、お答えを頂戴できると幸いです。