Re: 2回目です
GR@PHIC掲示板へようこそ!
> こんばんは、
> 本日届きました。今回で2回目です。
> データチェックの時が最も緊張します。
> 私はシロウトなので、御社のHPにある、DTPのテクニカルサポートが非常に役に立っています。
> いまだにそれを見ながら、データに不備がないかビビリながら入稿しています。
> 私にとって一番難しいのは、色の組み合わせです。
> 今回はまあまあでした。でも、パソコンのモニターでみるのと
> 仕上がりは若干違ったので、御社のカラーチャートを請求したほうがいいのかも・・・と思いました。
> また機会があったら御社に頼みたいと思います。
> それでは、お体に気をつけて。
こちらこそいつもご利用頂きありがとうございます!
今回ご入稿いただいたデータにおきましても、
特に問題となるところもなく順調にそれぞれの工程を経て無事に
お届けの運びとなっておりました。
仕上がりにおいてもご満足いただいておりますでしょうか?
DTPテクニカルサポートのコンテンツは、
初めて印刷物の版下データ作成に取り組まれる方でも、
こちらをご参照いただくことでほとんどの問題において回避できるかと存じます。
一部においては専門用語等もあったりして、取っつきにくい印象もあるかもしれませんが、
これらは全て印刷出力の成否および品質に直結する事柄となってきます。
制作時にご活用いただいておりますことを、
サイトマスターを始めといたしましてとてもうれしく思っております。
パソコン用のモニタはその種類もCRTから液晶などサイズなども多岐にわたりますし、
同じ製品であってもロットによってもそれぞれに微妙な個体差が生じるのと同様に
表示色おいてもまちまちであるというのが実状です。
印刷出力を念頭に置いたうえで、モニタ上で印刷色を確認するためには、
専用に開発されたモニタを使って、かつ測色機などを使って
モニタの表示色を印刷色に合わせるカラーマッチング処理を行わないと、
モニタ上で印刷色を確認することは大変難しいかと存じます。
その上において、印刷物の制作で印刷色をご確認いただくと言うことは、
とても大切なことかと存じます。
弊社ではオープン以来無料によるカラーチャートの配布を行っておりますが、
印刷色おいてはあらかじめ基準となる指標を設けた上において品質管理を行っておりますので、
事前に印刷色をご確認いただく上において、
また、制作時にモニタの表示色と印刷色との乖離を事前に把握いただく上においても、
カラーチャートはとてもお役に立つのではと、思っております。
トップページの『資料のご請求』より行えますので、
デザイナーさまの必携アイテムとして是非お手元に備えておいてください!
弊社スタッフへのお気遣いもありがとうございます。
年末にあたってアメジストさまもますますお忙しくなるかと存じますが、
どうぞご自愛の程、ますますのご活躍をスタッフ一同お祈り申し上げます。
それではこの度はとてもうれしいご報告を頂きありがとうございました!
これからもGR@PHICをよろしくお願い申し上げますm(__)m