マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する

TOGA 様
2005-10-12 15:32:45

素晴らしい!

ただいま届きました。
少し色にノイズが入っているようでしたが、
そんなことが関係のないくらい完璧でした。

対応、スピード、仕上がり、料金設定、どこをとっても素晴らしいとしか言いようがありません!
次回また何かご縁がありましたらぜひお願いしたいです!

ありがとうございました!

icon
タケムラ@京都店長
2005-10-12 22:46:09

Re: 素晴らしい!

GR@PHIC掲示板へようこそ!

> ただいま届きました。
> 少し色にノイズが入っているようでしたが、
> そんなことが関係のないくらい完璧でした。
> 対応、スピード、仕上がり、料金設定、どこをとっても素晴らしいとしか言いようがありません!
> 次回また何かご縁がありましたらぜひお願いしたいです!
> ありがとうございました!

こちらこそご利用頂きありがとうございます!
ただ、印刷商品の仕上がりにノイズが入っているのとご指摘をいただき、
早速弊社に残っている印刷予備やデータを確認させていただいておりますが、
残念ながらどの部分を指しておられるのか見つけることができませんでした。
明日、改めてお電話にてお問い合わせさせていただきます。
素晴らしいとお褒めのお言葉をちょうだいできることは私たちと致しましても
とても喜ばしいことではございますが、
仰せの状態がどのような状態にて起こるのかも含めて、
弊社にて今一度ご確認させていただきたく存じますので、
何卒よろしくお願い申し上げます。

まずは掲示板上からではございますが、お知らせ申し上げます。

icon
タケムラ@京都店長
2005-10-13 18:26:43

Re: 素晴らしい!

GR@PHICのタケムラでございます。

先程はお電話において失礼いたしました。
本件のノイズに関することにつきましては先程ご連絡差し上げた内容になりますが、
一部掲示板においても簡潔にご紹介させていただきます。

画像ファイルはドットによる集合体によって構成されておりますが、
今回ご入稿いただいたときの画像ファイルのフォーマットはJPEG形式にていただいておりました。
JPEGによる圧縮は、階調がなだらかな部分や均一な平アミ部分において
ドット部分の結合・間引きによってファイルの容量を軽くしております。
JPEG圧縮の圧縮度合いによってこれらの間引きをコントロールしているわけですが、
圧縮の度合いが大きくなると、画像に階調がなくなるばかりか、
もやもやとしたノイズのようなものが発生する場合もございます(通称モスキートノイズ)。
また、JPEG圧縮は不可逆圧縮と呼ばれる圧縮方式のため、
一度JPEG圧縮すると、次にPhotoshop等で非圧縮形式の画像フォーマットに変換したとしても、
JPEG圧縮の際に発生したノイズや間引き等は解消されません。
今回ご入稿いただいたJPEGファイルは見た目ほとんど間引きが発生してないようでしたが、
一部平アミ部分においてよく見るともやのようになっていた部分も
JPEGのモスキートノイズによる影響かと推察いたします。
よって、印刷品質を確保する上で、理想としてはJPEG等の圧縮をかけない方式の画像、
PhotoshopEPS形式ならバイナリでのご入稿が理想となります。
もしくはエンコーディングJPEGで最高画質最低圧縮までかもしれません。
無論、画像解像度は印刷出力に必要な数値を確保した上であることは言うまでもありません。

JPEG圧縮はファイル容量を劇的に低下させるため、
Web上で画像掲載する上においてなくてはならない画期的な技術ではございますが、
印刷出力を行う上においては品質を劣化させる恐れのある一面もございます。
以上を踏まえた上で、制作時およびご入稿時において
何らかお役に立てていただければ幸いでございます。

この度はご指摘いただきましてありがとうございました。
これからもGR@PHICをよろしくお願い申し上げます。

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール