Re: 皆さんはど素人さん?
printmanさま
> ここの書き込みを見て疑問ですが、皆さん素人デザイナーさんかな?
GR@PHICの竹村と申します。
弊社掲示板へのお書き込みありがとうございます。
お客さまからのお書き込みについて疑問をお持ちとのことですが、私の方よりお答えできる範囲ではございますが少しご案内申し上げます。
まず、GR@PHICではインターネットで展開している関係で、
ほとんどのお客さまとは直接お顔を会わせることなく行程が進捗してまいります。
ご利用になるお客さまからのいろいろな疑問や不安などが出てくるかと存じます。
たとえば、印刷について初めて関わりをお持ちになるお客さまにつきましては
「注文したのはいいけど仕上がりが不安だし、商品が送られてくるまでどうなってるのかわからないかもしれないし…」
とご心配になる方もいらっしゃるかもしれませんし、
過去に商業印刷をご利用になったことのある業者さまやプロのデザイナーさまには
「インターネットで印刷物を頼んでも大丈夫なの?」
とご不安に駆られる方もいらっしゃるかもしれません。
そこでまずはGR@PHICの印刷物を実際に手にとってご吟味頂けるように
GR@PHICの資料をご請求になったお客さまにはパンフレットに同封して、
紙種別の印刷サンプルとJapan Color 2001 Coatedに印刷色基準をおいたカラーチャートを無料にてご提供しております。
次に技術的な側面から申し上げますと、弊社でご提供している印刷商品は全てオフセット印刷でございますが、
印刷品質にある一定の基準を設けることで標準印刷物としてご提供できるように努めております。
従来からの印刷は製版業や印刷業などの一部の限られたご利用が一般的でした。
それは各印刷会社の印刷品質や色基準がまちまちであったこともご利用範囲が狭かった一因ですが、
GR@PHICではインターネットにて印刷通販としてご提供するに当たり、
PostScript3対応の最新鋭RIPシステムにて印刷データの演算出力をおこない、
刷版システムには大日本スクリーンのサーマルCTPシステムによる高速レーザでのレコードにより
正確な網点再現とスピードアップおよびコストの低減に努めております。
また刷版システムと印刷システムが連動してCIP3による印刷インキのコントロールや
印刷システムにおきましては世界のトップメーカーとして君臨するドイツハイデルベルグ社の
最新鋭印刷機を利用し、印刷品質管理装置を用いることで印刷物の正確な色を測定し、
印刷色については前述のJapan Color 2001 Coatedに基準をおくことで、
数値による一貫した色管理を行い、印刷品質の安定化に努めております。
また、最新の加工機等も積極的に導入し、加工オプションにおいても柔軟に対応できるように
ワークフローを構築することで、印刷データのご入稿から仕上がり発送までを一貫したシステムで行うことで
従来行程と比較した場合、トータルで大幅な時間とコストの短縮をもたらし、
ひいては標準印刷物としての商品のご提供が行えるようになりました。
実はオープンより一貫してカラーチャートをご提供している印刷通販会社はGR@PHICだけなんです。
ご入稿から発送まで一貫したシステムが構築できるGR@PHICだから行えるサービスかと存じます。
また、GR@PHICではお客さまからのご不安やご要望について可能な限りお答えできるように
まずはホームページにおいて印刷のご注文の窓口を始め
可能な限りお客さまにご利用情報を見やすくわかりやすくご提供できるように日々部門責任者とサイトマスターとで
ホームページのメンテナンスをおこなっております。
でもやっぱり実際にお声を聞いて確認したい、実際に会って確認してみたいと思う方もおられるかと存じますので、
カスタマサポート窓口を設けて、少しでも安心してご利用頂けるように日々お客さまのケアに努めております。
通常はメールやお電話を中心とした応対ではございますが、
京都や東京においてお近くにお住まいのお客さまにつきましては、実際に足を運んで頂くことも可能です。
単に安いだけの印刷会社につきましては数多ございますが、
GR@PHICが目指すところはプロの業者さまやデザイナーさまだけがご満足頂ける印刷通販としてでなく、
初めて印刷をご利用になるお客さまでも完全データを用意することで今までは家庭用プリンタで印刷していたものが
こんなに簡単に高品質なオフセット印刷が利用できるということを体感して頂きたく思っております。
GR@PHICでは一部のお客さまがご満足頂けるようなサービスではなく、
GR@PHICをご利用になる全てのお客さまに対して
(それはお客さまが初めての印刷と関わりをお持ちになる方もしくはプロの方とに関係なく)
印刷を通じてではございますが、印刷品質や価格はもちろんのこと
対応等において全てにご満足頂けるサービスがご提供できるように日々心がけております。
printmanさまが疑問に思われていることについて、少しはお答えになっておりましたでしょうか?
少しのご案内のつもりが長くなってしまい失礼致しました。
機会がございましたら是非ともGR@PHICをご利用頂けたら幸いに存じます。
ありがとうございました。