マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
cho-on 様
2003-02-19 21:33:00

質問させて戴きます

佐賀県のcho-onです。お久しぶりでございます。
今回うちのお客様から、カラーチラシのご注文を戴き、GR@FICさんにまた
印刷をお願いしたいと考えております。原稿はお客様の知り合いの方が
作成されたものをMOで受け取りました。そこで点検しようと開いてみた
んですが、MACのフォーマットなんで、まるっきり開けません。
(うち、WINDOWSなんです)一応作成される前に、入稿時の注意事項は
お伝えしていたのですが、全然見ることができないので、少々心配です。
このままの状態で、送っても大丈夫でしょうか?

icon
店長代理@たけむら
2003-02-20 22:30:00

ご質問ありがとうございます

GR@PHIC掲示板へようこそ!

ご質問いただきありがとうございます。

う~ん、いろいろ考えさせていただいたのですが、
この場合は正直なところ何とも言いかねるところです。
私どもで行う入稿データのチェックは
印刷出力に対応しているかなどの最小限のチェックになり、
原稿内容については関知できないからです。

この場合、予想される最悪の事態としては、
このままご入稿いただいて
私どものチェックで印刷出力に問題がないデータということで
印刷・ご納品となってから実はこのデータじゃなかった!
で、納期がもう間に合わない!!
なんてことも起きかねません。
上記のようなことを回避するためにも、
やはり何らかの方法でご確認いただくほうがよろしいかと存じます。

よろしくお願い申し上げます。

icon
cho-on 様
2003-02-21 08:53:00

Re: ご質問ありがとうございます

ご回答ありがとうございます。
データ入稿の注意点として以下をお伝えしました。

○データは、Illustrator(*.ai)のみ(できればver.8以上)
○写真・画像等は、同じフォルダに別添し、「リンク配置」
 ファイル形式は、Photoshop形式(*.psd)必ず「CMYK」
 ※Illustrator8で作成された場合は、画像形式は「Photoshop EPS」で
 保存して下さい。Photoshop EPSで作成された場合は「画像を統合」
 をお忘れなく。
○写真解像度は、350dpi
○Illustratorのパスで罫線を作成された場合、必ず「線」に色、線幅の設定を
 して下さい。「塗り」だけでは、印刷されません
○トンボを必ず付けて下さい。(用紙いっぱいにベタがある場合は、
 「塗り足し」をお忘れなく!)
○フォントは必ず「アウトライン化」して下さい。
○ できれば完成版を「PDF文書」で添付して下さい。

インクジェットで印刷したプリント見本を戴き、一応確認はしました。
原稿作成された方は、デザインの勉強をされているようなので、注意点は
クリアされているだろうと思います。その方を信用してこのままMOを
送りたいと思います。戴いたプリント見本も添付しておきますので宜しく
お願い申し上げます。

icon
店長代理@たけむら
2003-02-21 16:12:00

Re: Re: ご質問ありがとうございます

ご返事が遅くなってすみませんm(__)m

> ○データは、Illustrator(*.ai)のみ(できればver.8以上)
> ○写真・画像等は、同じフォルダに別添し、「リンク配置」
>  ファイル形式は、Photoshop形式(*.psd)必ず「CMYK」
>  ※Illustrator8で作成された場合は、画像形式は「Photoshop EPS」で
>  保存して下さい。Photoshop EPSで作成された場合は「画像を統合」
>  をお忘れなく。
> ○写真解像度は、350dpi
> ○Illustratorのパスで罫線を作成された場合、必ず「線」に色、線幅の設定を
>  して下さい。「塗り」だけでは、印刷されません
> ○トンボを必ず付けて下さい。(用紙いっぱいにベタがある場合は、
>  「塗り足し」をお忘れなく!)
> ○フォントは必ず「アウトライン化」して下さい。
> ○ できれば完成版を「PDF文書」で添付して下さい。
>
> インクジェットで印刷したプリント見本を戴き、一応確認はしました。
> 原稿作成された方は、デザインの勉強をされているようなので、注意点は
> クリアされているだろうと思います。その方を信用してこのままMOを
> 送りたいと思います。戴いたプリント見本も添付しておきますので宜しく
> お願い申し上げます。

そうですね、これでいいと思います。
ただ[完成版を「PDF文書」]は特に必要ありません。
こちらについてはスクリーンショットでもかまいません。
それにプリント見本も添付していただくみたいですからね。

PDFファイルで仕上がりイメージを再現するためには
厳密にはAcrobatDistillerを使用して
ジョブオプションなどで、
仕上がりイメージに適したパラメータに設定したほうがよろしいかと存じます。

ご仲介役のような感じでご質問いただきお手数をおかけ致します。

よろしくお願い申し上げます。

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール