マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
パピヨン 様
2005-04-29 22:02:03

pdf入稿のマニュアルについて

はじめまして、今回初めて利用させていただこうと考えています、演奏会企画パピヨンと申します。
お願いする予定のチラシの最終稿がpdfで上がってきたので、できればpdfで入稿しようと思い、マニュアルをダウンロードしました。
ところが、マニュアルが開くと、エラーとなって読み込んでくれません。web上のリンクから直接見ようとしても、真っ白になってしまいます。
これでは良く分からないので、pdfでの入稿の仕方を教えていただけませんでしょうか?
GWに入ったばかりで申し訳ないのですが、よろしくお願い致します。

icon
たけむら@京都店長
2005-04-30 09:24:50

Re: pdf入稿のマニュアルについて

GR@PHIC掲示板へようこそ!

> はじめまして、今回初めて利用させていただこうと考えています、演奏会
> 企画パピヨンと申します。
> お願いする予定のチラシの最終稿がpdfで上がってきたので、できればpdf
> で入稿しようと思い、マニュアルをダウンロードしました。
> ところが、マニュアルが開くと、エラーとなって読み込んでくれません。
> web上のリンクから直接見ようとしても、真っ白になってしまいます。
> これでは良く分からないので、pdfでの入稿の仕方を教えていただけませ
> んでしょうか?
> GWに入ったばかりで申し訳ないのですが、よろしくお願い致します。

ご質問頂きありがとうございます。
まず弊社のPDFファイル入稿マニュアルですが、Acrobat4.0以降にて閲覧が可能です。
よってAcrobat4.0以前のバージョンをお使いの場合はエラーとなる場合があります。
また、WEBリンクのPDFファイルをブラウザ上に展開できないのも
PDFプラグインがインストールされていない可能性もございます。
閲覧及び印刷は無料のAcrobat ReaderおよびAdobe Readerでも行えますので、
もしお持ちでない場合はダウンロードしてインストールの後
ご覧いただきますようお願い申し上げます。

【Adobe Readerダウンロード】
 http://www.adobe.co.jp/products/acrobat/readstep2.html

さて、PDFファイルでのご入稿をご検討とのことですが、
最近ではいろいろなアプリケーションよりPDFファイルの作成が行えますが、
その中で印刷出力可能なPDFファイルとなるとかなり限られてきます。

弊社でのPDFファイルのご入稿はAcrobat Distillerより
PDF/X1-a仕様およびPRESSモードにより作成された
PDFファイルであることが大前提となります。
それを踏まえた上で、最低限でも以下のチェック項目はクリア頂く必要がございます。
(PDF/X1-aモードまたはPRESSモードにてPDFファイルを作成されている場合は、
 以下の項目はクリアされております)

・フォントは全て埋め込まれている。
 ・カラープロファイルは使用されていない。
 ・カラーモードはCMYKモードで作成されている。

これは弊社保有のRIPの仕様上、上記以外のPDFファイルの演算が行えないためです。
また、PDF入稿の場合、ファイルの仕様上修正ができませんので、
通常の印刷入稿よりも最終チェックは念入りに行ってください。
あと、1枚モノの場合、印刷トンボを含んだ状態でPDFファイルを作成されていることも
必要になります。Acrobat Distillerには印刷トンボをつける機能はございませんので、
この場合作成元となるアプリケーションで印刷トンボを制作頂くことになります。

PDFファイルでのご入稿は、変換のノウハウも鑑みた場合、
ある程度DTPのご経験と知識が必要となる場合がございますので、
もし上記の内容をよくご存じでない場合は
PDFファイル変換前のアプリケーションでのご入稿をご検討頂きますよう
お願い申し上げます。

これからもGR@PHICをよろしくお願い申し上げます。

icon
パピヨン 様
2005-04-30 23:26:38

Re: pdf入稿のマニュアルについて

詳しいご説明をありがとうございます!
当方で検討した結果、さっそくpdf変換前のデータを利用して入稿させていただきました。
今後、変換前のデータを極力使うように致します。
今回のチラシの刷り上がりを楽しみにしております!
よろしくお願い致します。

icon
たけむら@京都店長
2005-05-02 09:49:52

Re: 商品、本日届きました

レスありがとうございます。

> 詳しいご説明をありがとうございます!
> 当方で検討した結果、さっそくpdf変換前のデータを利用して入稿させていただきました。
> 今後、変換前のデータを極力使うように致します。
> 今回のチラシの刷り上がりを楽しみにしております!
> よろしくお願い致します。

作成元のファイルでのご入稿とのことで、恐れ入ります。
PDFファイルはデバイスに依存しない利点がある反面、
印刷出力を行うにおいては
PDFファイルの特性をある程度ご存知でないと
せっかくPDFファイルに変換していただいても
お取り扱いが難しくなってくる面も生じてきます。
Acrobatもバージョン7まできましたが、
印刷出力できるための必須項目はほとんど変わっておりません。
マニュアルにはその旨も一部記載されておりますので、
もしご興味をお持ちの場合はご覧いただければ幸いです。

これからもGR@PHICをよろしくお願い申し上げます。

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール