Re: pdf入稿のマニュアルについて
GR@PHIC掲示板へようこそ!
> はじめまして、今回初めて利用させていただこうと考えています、演奏会
> 企画パピヨンと申します。
> お願いする予定のチラシの最終稿がpdfで上がってきたので、できればpdf
> で入稿しようと思い、マニュアルをダウンロードしました。
> ところが、マニュアルが開くと、エラーとなって読み込んでくれません。
> web上のリンクから直接見ようとしても、真っ白になってしまいます。
> これでは良く分からないので、pdfでの入稿の仕方を教えていただけませ
> んでしょうか?
> GWに入ったばかりで申し訳ないのですが、よろしくお願い致します。
ご質問頂きありがとうございます。
まず弊社のPDFファイル入稿マニュアルですが、Acrobat4.0以降にて閲覧が可能です。
よってAcrobat4.0以前のバージョンをお使いの場合はエラーとなる場合があります。
また、WEBリンクのPDFファイルをブラウザ上に展開できないのも
PDFプラグインがインストールされていない可能性もございます。
閲覧及び印刷は無料のAcrobat ReaderおよびAdobe Readerでも行えますので、
もしお持ちでない場合はダウンロードしてインストールの後
ご覧いただきますようお願い申し上げます。
【Adobe Readerダウンロード】
http://www.adobe.co.jp/products/acrobat/readstep2.html
さて、PDFファイルでのご入稿をご検討とのことですが、
最近ではいろいろなアプリケーションよりPDFファイルの作成が行えますが、
その中で印刷出力可能なPDFファイルとなるとかなり限られてきます。
弊社でのPDFファイルのご入稿はAcrobat Distillerより
PDF/X1-a仕様およびPRESSモードにより作成された
PDFファイルであることが大前提となります。
それを踏まえた上で、最低限でも以下のチェック項目はクリア頂く必要がございます。
(PDF/X1-aモードまたはPRESSモードにてPDFファイルを作成されている場合は、
以下の項目はクリアされております)
・フォントは全て埋め込まれている。
・カラープロファイルは使用されていない。
・カラーモードはCMYKモードで作成されている。
これは弊社保有のRIPの仕様上、上記以外のPDFファイルの演算が行えないためです。
また、PDF入稿の場合、ファイルの仕様上修正ができませんので、
通常の印刷入稿よりも最終チェックは念入りに行ってください。
あと、1枚モノの場合、印刷トンボを含んだ状態でPDFファイルを作成されていることも
必要になります。Acrobat Distillerには印刷トンボをつける機能はございませんので、
この場合作成元となるアプリケーションで印刷トンボを制作頂くことになります。
PDFファイルでのご入稿は、変換のノウハウも鑑みた場合、
ある程度DTPのご経験と知識が必要となる場合がございますので、
もし上記の内容をよくご存じでない場合は
PDFファイル変換前のアプリケーションでのご入稿をご検討頂きますよう
お願い申し上げます。
これからもGR@PHICをよろしくお願い申し上げます。