マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
堀(ほり) 様
2005-04-06 22:27:29

再入稿の表示について

こんにちは。

今回、初めてこちらを利用させていただいています。
DPTの仕事が初めてで、何もかも、戸惑いのままやっています。

今日の夕方、初入稿しました。

しかし、先ほど、クライアントから連絡が入り、変更がかかりました。
そこで、再入稿の手続きをしたいと思い、窓口からの連絡と、データの再入稿をしました。

FAQを色々見たのですが、再入稿の仕方が、イマイチ分かりませんでした。

そしたら、データを入稿した後の画面で、再入稿の場合・・・が記載されていました。

もう少し、分かりやすい場所にも記載されてあると、助かります。
私自身もオロオロになっていましたので、見落としかもしれません。

通常、こんな風に行ってくださいというものを、目立つところに常時してくださると、助かります。

どうぞ、よろしくお願いします。

icon
たけむら@京都店長
2005-04-07 20:53:18

Re: 再入稿の表示について

GR@PHIC掲示板へようこそ!

> こんにちは。
>
> 今回、初めてこちらを利用させていただいています。
> DPTの仕事が初めてで、何もかも、戸惑いのままやっています。
>
> 今日の夕方、初入稿しました。
>
> しかし、先ほど、クライアントから連絡が入り、変更がかかりました。
> そこで、再入稿の手続きをしたいと思い、窓口からの連絡と、データの再
> 入稿をしました。
>
> FAQを色々見たのですが、再入稿の仕方が、イマイチ分かりませんでした。
>
> そしたら、データを入稿した後の画面で、再入稿の場合・・・が記載されていました。
>
> もう少し、分かりやすい場所にも記載されてあると、助かります。
> 私自身もオロオロになっていましたので、見落としかもしれません。
>
> 通常、こんな風に行ってくださいというものを、目立つところに常時して
> くださると、助かります。
>
> どうぞ、よろしくお願いします。

こちらこそご連絡頂きありがとうございます。
先ほどはお電話においても失礼いたしました。

お電話にてお話しさせて頂いた通りなのですが、印刷に携わる業務のご経
験がまだ少ないとのことでしたので、そのあたりも含めて少し長文ではご
ざいますがご案内申し上げます。
従来より印刷にかかる前の工程として「校正」というものが挙げられま
す。校正には色を確認することであったり、あるいは文字体裁その他を確
認することであったりなども含まれますが、これを【初校】【再校】
【再々校】…といった具合に数回これらの工程を繰り返して最終的に【責
了】となったものを印刷出力に回していく通例がございます。責了となっ
たものは、これ以上の修正がないものとして印刷への工程へと進んでまい
りますので、逆に言うと印刷工程に入ると言うことは修正できない状態で
あることを指します。なので印刷工程に入るまでにはとても念入りな工程
がとられていました。この工程は現状行われており、高級な美術書や特殊
な印刷の場合には不可欠となる場合もございます。ただ、従前からの問題
としてこれらの工程が印刷コストや納期において弊害を及ぼしていると
いった背景もございました。
GR@PHICでは上記のような工程を踏まえた印刷サービスは行ってお
りませんが、印刷品質においては[Japan Color 2001 Coated]と呼ばれ
る日本の標準印刷基準をターゲットに弊社独自のカラー管理システムを設
けておりますので、印刷品質に基準を設けることで色校正がなくても標準
的品質を保った印刷を行うことが可能になっております。よって、従来で
は一部の方のみに使われていたオフセット印刷を安定した印刷品質にて、
かつご納得頂ける価格にてご提供できるできるような仕組みを構築させて
頂きました。ただ、これには『お客様にて完全データでのご入稿をお願い
する』ことで、初めて成立するものなのです。ちなみにここで言う完全
データとは、従前で言うところの【責了】に位置づけられるものであると
思って頂いて相違ございません。なお、データ原稿を入稿され、当店ス
タッフによるデータチェックサービスが完了するまでの間であれば、可能
な限り再入稿についてはお受けしておりますが、本来の意味合いからする
と外れたものとなっていると言うことをご理解頂ければ幸いです。
完全データへのチェック方法や再入稿の場合などにつきましては、近日中
にホームページのリニューアルを予定しておりますので、これらを踏まえ
たページにつきましてもアップさせて頂く予定でございます。その際には
是非ともご一読賜れば幸いに存じます。以上のような経緯もあり、再入稿
に関しておもてだって表記していないというのが、理由の一つなんです。
ご理解頂ければ幸いです。
私自身も制作の経験がございますので、製造ラインとお客さまが直結する
ような現状のサービスにおいては、納期においてもかなりタイトな日程
なってきていることは存じております。DTPという言葉が誕生してから、
各業者間ごとに棲み分けされていた領域の垣根がなくなってきて、デザイ
ナーさま自身がいろいろなことを手配しなければならなくなっております
が、ご自身において印刷物の手配等をお考えになっている場合において
は、DTPの作業も含めて印刷のスケジューリングなども踏まえた上で、例
えば印刷工程に入ったら修正が効かないといったことをご提案されること
も必要かと存じます。
辛辣なご返事になってしまいました件につきましては申し訳なく思います
が、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げる次第です。

これからもGR@PHICをよろしくお願い申し上げますm(__)m

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール