マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
usadii3 様
2023-08-19 23:01:28

20年以上注文してきてこんなのは初めて

上質紙での色味をこちらも把握してデザインしていたのだが、上がってきたのは木肌はグレーに、墨の文字はグレーになって届いた。びっくりしてサポートに問い合わせるも、どんなに「(経験則だが)これまで同じ上質紙で印刷していてもこんなに色がおかしくなったことは無い」と訴えても「印刷データの通り」「当社の許容範囲内」「こちらは悪く無い」の一点張りで、あまつさえ「データが悪いんじゃ無いっすか?」「紙とデザインの相性が悪いんじゃないっすか?」「家のプリンターで印刷するとちゃんと出る?(笑)ちゃんとした印刷機で印刷するとこうなるってことです」ともう話を聞く気もなく、じゃぁどうしようかという相談も出来ない雰囲気に腹が立ちました。客の方が立場が上だとは言う気はさらさらないが、じゃぁお前は偉いのか、と。
話にならないので上の方と変わってもらい、「モニターで見ているものとの差があるのはこちらでも確認しましたが、上質紙と指定の微妙な色合いの場合このようなことになる場合も想定されます。心苦しいのですが当社の規定値の範囲内なのと、たとえ印刷しなおしても同じ条件では大きく改善するかどうかお約束もしかねます。心苦しい提案ではありあますが、用紙を換えていただくとともに、安全策をとって木肌がグレーに転ばないようにイエローをもう少し足していただく、などしていただけると改善できる余地はあるかと思います。」的な話ができ、最初の注文分は納得もいかず泣き寝入りになるが、納期が差し迫っているため、仕方なく再発注した。
なぜ、どうすれば要望通りのモノができるのかの提案が最初からできなかっただけでなく、小馬鹿にしたような態度をとられたのだろうか。この対応も(2002年あたりからgraphicを使っているので)20年以上も注文してきて初めてことである。
加えて、以前はダイレクト入稿だとしてもモニターで見た状態とおおきくズレる恐れがあるなど、そのまま進めると問題がありそうな時には電話連絡があって、このまま続けてもいいか、もしくは改善提案などもあったものだが、ダイレクト入稿のWeb確認でもPDF入稿でも最終確認とされるものを結局モニターで見て確認している以上、そこから大きく(経験則以上に)ズレられると、こちらにはどうしようもない。残念です。

予算的に赤字になってしまいましたが、せめて今度は最終確認で表示されたものから大きくズレてないことを祈ります。

icon
牧野@カスタマーサポート
2023-08-20 10:59:19

Re:20年以上注文してきてこんなのは初めて

usadii3さま
この度は商品の仕上がりに
ご満足いただけない結果となり申し訳ございません。

また、お問い合わせをいただいた際のスタッフの対応について、
ご配慮の足りないご返事となってしまい誠に申し訳ございませんでした。

ご希望に添えず大変申し訳ないのですが、
モニターで印刷物の色を確認することは難しく
同じCMYK数値のデータであっても用紙によって色の再現性が異なり、
また同じ用紙であっても色差許容範囲内において都度変動が生じることから
当社では商品の印刷を行う前に、事前にデータの不具合や色の調子を確認するための
「色校正」を行っていただくことを推奨しております。

スケジュール等によってお時間がない場合もあるかと存じますが、
「色校正」は、本印刷の仕上がりが実際に見られる環境や
確認する人のイメージ通りなのかを事前に確認する手段となりますので
色校正のご利用について併せてご検討いただけますと幸いでございます。

この度はご満足いただけない結果となり大変申し訳ございませんでした。
これからもお客様にご満足いただける商品のご提供やサービス向上に努めてまいりますので、
引き続き印刷の通販グラフィックをよろしくお願い申し上げます。

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール