マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
大嶋 様
2021-11-06 11:31:03

グラフィック様のご助力なしでは作れませんでした

フルカラー中綴じ冊子を注文し、本日受け取りました。
まずは御礼を申し上げます。想像以上の素晴らしい仕上がりに大変感動しております。ありがとうございました。

当方初めての同人誌作り、イラスト集の発行だったのですが、細かい線はぼやけずに印刷されるだろうか…色の加減はどうなるのだろうか…等と色々心配していたのですが、全く杞憂でした。
少部数ですのでオンデマンド印刷でしたが、肉細の文字はくっきり、グレースケール原稿のペン入れの線も一切つぶれずに(むしろ全部見えすぎて元の自分の原稿のアラが見えて恥ずかしいほどです)完璧な再現で驚いています。
今回個人的に最も気に入っている点が、このグレースケール(+単色での色がけ)原稿の仕上がりです。少ない色数でパッキリとした絵なのでデジタルデータだとやや貧相だったのが、高精細なインクのりとファンシーペーパーの情報量で、すっきりとしていながらも味わいのある豊かな画面になり、本当に感動しています…
(妙な言い方なのですが、PC上で見るよりもずっと自分の絵が好きになってしまいました…グラフィック様のおかげですm(_ _)m)

本文用紙はヴァンヌーボVG スノーホワイト 130kgでしたが大正解でした。
紙の地の風合いからしてアナログ風の絵が似合うかな…?等と思っていたのですが、むしろ先程も申したようにグレースケールのすっきりとしたCGイラストに味わいを与えてくれます。インクの乗った部分の光沢と、白地として残した部分のマット感との対比が視覚と触覚に訴えかけてきて、最高です。
このようなタイプのイラストを載せた本をグラフィック様でまた作りたいと思いました。

【(グレースケールに色がけしたものではないタイプの)フルカラーのイラストの印刷の仕上がりについての感想】
一言で言うと彩度高く鮮やかで、「映え」を感じる印刷だと思いました。
とても率直に書きますと、実は「モニターで見るよりもピンクの発色が強い…!」というのが第一印象でした(ちなみに届いてから見続けていたら、目が馴染んできたのか違和感はなくなってきました^^; すみません…)

モニターで見るのとは違った色になるのは当たり前のこと…と覚悟を決めて、またグラフィック様の利用は初めてでしたのでお試し感覚で少部数エイヤッ!っと刷ってみたのですが、なるほど…グラフィック様だとこういう風に色が出るのか…!と今回感覚がばっちり掴めた気がします。

私がわりといつも彩度を抑え目な絵を描きがちなので、鮮やかだなぁ~!と感じたのもあると思いますが、気に入っている点ももちろんすごくあります。

・先述したようにやはり「映える」ところ(携帯のカメラで現物を撮影したら少し彩度が落ちますが、ややナチュラルな色味になり逆にそれが丁度良い感じに…個人的な感想ですが!でも印刷された紙面の鮮やかさ、艶やかな色味はやはり何物にも替えがたく素晴らしいです)
・印刷のピンク味が強い…という初見の印象でしたが、イラストに描かれた女の子の肌が健康的に、想像以上に色っぽく感じられて、これはこれで…すごくいいな…!!と興奮しております 笑
また、他にもピンク髪の女の子も描いたのですが、元の絵が全体的にくすんだ印象だったのを、あでやかなカラーの印刷がカバーしてくれたな…助けられたな…という感想もあります。とてもお気に入りです。

こういうケースバイケースというか、実際にアナログ的に出力してみる印刷というものはとても面白いと思いました。

色々と書いてしまいましたが、今回の本の仕上がりには本当に興奮しましたし、グラフィック様に感謝しております。
「元の原稿・絵の(良いところそうでないところ全部含めた)魅力・チカラすべてをそのまま最大限表現する」という想いをグラフィック様の印刷に感じました。

この感想もBBSに送るつもりはなかったのですが、家族や友人に新刊の出来を話していたところ、「これは印刷所様に直接伝えた方がよいのではないか…」という想いを抱きましたので、大変な長文となりましたが、こちらに書き込みさせていただきましたm(*_ _)m

またいつの日か仕様違いで新刊を作らせていただきたいなと思います。(艶々の表紙PP貼り加工にうっとりしています…マットも試したいし、本文アラベールも使ってみたい…本作るのって本当に楽しいですね)

グラフィック様のご助力なしではこのような素敵な、紙媒体での作品を作れなかったと思います。
心から感謝を申し上げます。
誠にありがとうございました。
関係者の皆様、今回の印刷に関わった方々すべてのお多幸をお祈り申し上げます。

大嶋

icon
下出@カスタマーサポート
2021-11-07 19:11:47

Re:グラフィック様のご助力なしでは作れませんでした

大嶋 さま

印刷の通販graphicの掲示板へようこそ☆彡
このたびはご利用いただきありがとうございます!

初めての同人誌作りということで、色々と悩まれながら
仕様のご選択やデータのご作成を行っていただいたかと存じますが、
ご満足いただける仕上がりになりましたようで嬉しい限りです。
数多くのお褒めの言葉をいただきまして、誠にありがとうございます!

デジタルのデータが実物として手元に届くと、とても感動的ですよね(*^^*)
微力ながらもお客さまの作品作りのお力になれたこと、
当社といたしましても大変光栄に思います。

当社では複数の用紙や加工を取り扱っておりますので、
ご希望の風合いやデザインなどに合わせてお選びいただき、
作品作りをお楽しみいただけますと幸いです♪

また色味については、ご認識いただいております通り
モニターと印刷では色味が異なってまいりますし、
ご注文の都度、どうしても色差が生じてまいりますが、
今後ご利用いただく際のご参考になさってください(^^)/

これからも印刷を通じてお客さまのお役に立てるよう
スタッフ一同努めてまいりますので、
また機会がございましたらぜひご利用くださいませ!

このたびは喜びのお声を寄せていただきありがとうございました!
これからも印刷の通販graphicをよろしくお願い申し上げますm(__)m

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール