お客さんからクレームが出ました(^_^;)
いつもお世話になりありがとうございます。
グラフィックさんの仕事は綺麗で安心して仕事の印刷物に利用しておりましたが、この度急ぎの納期で、現物の確認をせずに直接先方へ送ったところ、とても怒られてしまい、私自身驚きました。
A5のダイレクトパネル印刷(オンデマンド・卓上)でしたが、送られてきた写真では粒子が荒く、滲んだように印刷が潰れていました。
「自宅の汎用インクジェットプリンターで印刷したほうがまだ綺麗に印刷が出る。家で綺麗にできるものをわざわざお金を払って汚く印刷する方法を選ぶ人間がどこにいるのか。人にあげるものなのにありえない。これは廃棄するレベル。クレームとして伝えて下さい」とのことでした。
私もオンデマンドのダイレクトパネル印刷は品質が気になっていたため印刷のサンプルを知りたかったのですが、パネルに印刷した時の品質を知るサンプルもなく、せめて画像として印刷品質を掲載してもらえていたら、ここまでひどい品質になるとわかってダイレクトプリントは選んでいなかったと思います。
いくら印刷機の違いを説明いただいても、仕上がりが全てですので、小さな写真では品質を知ることも出来ませんし、目で見て分かるものを掲載するなりしていただけたらと思います。
グラフィック印刷さんの品質には全面的に信頼しておりますが、廃棄品と言われたのは初めてでしたので、動揺してしまいました(^_^;)