今回ばかりは気持ちが落ち着かないのでコメントします
仕上がり線のトンボに合わせて「ガイド」を設定した状態で入稿したのですが、「ガイドが統合されていてこのままでは印刷に出てしまいます」という内容の原稿不備の電話連絡をいただきました。言われた言葉が理解できなくて頭真っ白になりました。
「ガイドですよね?」と聞き返しましたが、「ガイドです」とお答えいただいたのをハッキリ覚えています。
「イラストレータで開くと大丈夫なんですが、フォトショップで開くと統合されていて」
「ガイドを消そうとするとデザインレイヤーも一緒に消えてしまうので」
というようなことを電話口で言われ、忙しくて余裕がなかったので、電話口の女性の方にそのファイルは本当に印刷用のファイルなのか、ガイド非表示にしたら消えませんか?といったことを尋ねるのを諦めて、ガイドを削除してスクリーンショットも作成し直して再入稿しましたが、正直いま思い返してみても意味が分かりません。
今まで普通にガイドを設定して入稿してたのに…そんなことで不備の連絡がきたことなかったのに。
ただでさえ、納品後に作業をするための目安につけていた印を「孔開けオプション」の指示だと勘違いされて不備にされた上受付日を遅らされたことでモヤッとしていたのに(孔開けオプションをカートにいれてないのでおそらくは「オプション入れ忘れていますよ」という気遣いだったのかもしれないし、入稿時に一言「孔開け不要」と添えなかったこちらの落ち度だと思い、それに関しては承諾しましたが)、追い討ちをかけるような意味不明の「ガイドが統合されています」って…何言ってんの…?と思った私が間違っているんでしょうか。
グラフィックさんのテクニカルガイド、フォトショップの必須チェックの「指示」項目に「ガイドの作成」ってありますよね?『加工位置はガイドでご指定ください』ってあるからその通りに仕上がり線(カットライン)にガイドを作ったのに。
今までこんなことで不備の連絡貰ったことないんですけど、ガイドが印刷に出ることってあるんですか?どうやったらガイドが統合できるんですか??ガイドが印刷に出るなんて初耳だったんですが、ソフトの仕様が変わったんでしょうか?
テクニカルサポートの通りに作っているのに不備にされたことに関して、納得のいく説明が欲しいものです。