ありがとうございました。
イベント用に2冊分、印刷していただきました。
初めてグラフィックさんを利用させて頂きました。
私はまだまだ印刷会社さんを
利用することに慣れていないのでご迷惑をおかけしたかもしれません。
スタッフさんには臨機応変に対応していただいたと思います。
■制作にあたって
CLIP STUDIOでテンプレートを開いたのですが出てきたのは原寸の画像だけで
ガイドも何も表示されず困りました。
他社さんのような同人印刷テンプレートがあるのだと勝手に思っていて、
深夜だったので問い合わせもできなく
コミグラのご利用ガイドを熟読しましたがモノクロ原稿の作成方法が無く
断ち切りも何ミリにしていいのかわからず
グラフィックさんを利用している知人に仕様を聞いて
注文する前のページの下の方に断ち切り指定がある旨など教えていただき制作にあたりました。
原稿を見開きで入稿する作業に慣れていなく
すこし戸惑いましたがなんとかできてよかったです。
表紙と本文で注文が違うことも初めてで数字に弱い頭で発注して、
ミスして何度も変更を繰り返して申し訳ありませんでした。
もう今回の件で覚えましたので次利用させていただく時は
もう少し早く作業が行えると思います。
■出来上がった本
あまり太くない表紙の本が作りたかったので希望にあった本が作れたことが嬉しいです。
2冊共々とても印刷が綺麗でいい仕上がりでした。安いのにこんなにいい出来で良いのかと思うところです。
小部数でしたのに余部がたくさん入っていてとても嬉しかったです。
おかげさまで良い夏が過ごせそうです。
同人印刷会社さんにも色々あることを勉強させていただきました。
今年の夏は本当に暑いです。スタッフさんも熱中症にはお気をつけてお過ごしください。
ありがとうございました。