いろいろ試したくなります
前回はA3サイズのタペストリーをお願いしたんですが、今回はミニタペストリー(700x300)という商品を作って貰いました。アナログのような筆致の残るタイプのイラストを刷ってもらったのですが、なるほどスエード生地は厚塗りはあまり合いませんねという印象でした。
到着したものを一本開けてみたのですが、全体がじんわりとボケてしまっているし変色もあって蛍光色のような発色をしていました。良くも悪くも「布に印刷した」というのがよく判る出来上がりでした。あと黄色がよく滲んでいました。
個人的な感想ではありますが、スエード地印刷は彩度の高いアニメ塗りや柔らかさを持たせたいギャルゲ塗りの画風の絵が合いそうな気がします。
めちゃめちゃ滲みが激しいとかではないので、商品自体には満足しています。
ただ、次回もお願いする際に同じ商品がスエード地しか選べないのは残念なのでもっと生地の種類が欲しいです。(オンデマンドゆえとか採算の問題もあるのでしょうが)もろもろ度外視してリクエストをするならば、麻のようなざらっとした生地とかも面白そうでお願いしてみたいです。
展示はもう少し先になりますが、この度も作成をありがとうございました。