キャンバスプリントF0サイズ(4C)
いつもグラフィックさんを利用しておりましたが、キャンバスプリントは今まで他社さんを利用していました。
つい最近、価格やサイズを他社と比較したら、こちらの方が条件に合うので、グラフィックさんで初めてキャンバス印刷をしてみました。
以下、レビューとなりますが、いくつか懸念点がありますので今後印刷される方は、ぜひご参照に。
個人的には全ての印刷を一貫して利用したいので、ぜひとも改良いただけると嬉しいです。
・印刷の質:
他社さんより、彩度と濃度が落ち、ややぼけた印象になります。4cでプリントしましたが、ここまで画質が落ちると思っていなかったので、すこしビックリしました。今回は個人利用する手描きの絵を印刷したので許容範囲ですが、細かな絵柄や色味は印刷で再現できないようです。あくあまで感覚値ですが、元は350dpiの画像を150dpi前後で印刷したイメージです。
写真の場合はもしかしたら、さらに絵柄の再現率が低めに感じる懸念を感じました。
(制作費や注文内容にもよりますが、クライアントへの納品でしたら、他社で再印刷していたかもしれません)
・素材:
キャンバスは麻の素材のせいか、目が少し粗く、色は他社さんより白さにかけやや濁った印象。良く言えばナチュラルな風合い。
・仕様:
釘のような物で布を留めているせいか、側面の布のたわみがかなりあります。他社さんのものはピンと貼っている物が主流なので、あまりキレイとは思えず少し気になりました。
・価格:
他者さんに比べてとても良心的な価格です。ぜひ定期的に利用したい価格です。
・サイズ展開:
他社さんだと大きいものばかりですが、こちらだと小さいものまであるのが本当に嬉しいです。強いて言えば、Aサイズ展開もあるとデータ作成しやすいので嬉しいです。
・梱包:
厳重かつ適正なサイズの梱包で、とても安心感があります。
クライアントに直送しても失礼な事になる心配がなく完璧です。