早まる納品時期と納品日の連絡について
いつもお世話になっております。
的確な印刷で頼りにしています。
それは大変使い勝手が良いのですが、時々、納品が早くなりすぎる時があり、
助かる反面で、納品予定を知らせたクライアントに対して、説明に困る時があります。
7日納期で頼んで6日や5日なら喜ぶ範囲なのですが、今回はなんと2日でできあがって「配送しました」のメール。「土日はさんでもこの日程でできるんだ」、とクライアントに思われてしまうと通常の印刷日程でお願いしにくくなってしまいます。早く届けてもいい商品とそうでないものを区別できるようにするとか、日程の調整はどうにかできないものでしょうか。
あと、別件ですが
システムメンテナンスでクレジットカードが使えず、しかも代行出荷をせざるをえない状況でしたのでコンビニ払いにしたのですが、領収証の名前が登録した会社名ではなく個人名のみの印字。経理には事情を報告して明細を添付することになりましたが、代行出荷の場合の代引きが出荷元で支払えるのか、説明がないので不安でした(できるかどうかわかりませんが)。結局、コンビニの手数料は発生した状態でした。
メンテナンスが必要なのはわかりますが、何か対応の仕方が他にできないものでしょうか。
しっかりしている印刷対応と仕上がりで信頼している分、細かなところの不都合がかえって目立ってしまい残念に思います。