マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
usadii3 様
2016-04-02 18:23:50

素晴らしい対応に感謝。& 素朴な疑問というか。。。

冊子印刷の件、その後の対応、本当に素晴らしいものでした。関係者一同、驚きと感謝の気持ちでいっぱいです。関係者も今回の対応を非常に喜んでおりましたことを、まず、お伝えしておきます。私も今回の件で、グラフィックさん一筋という気持ちをより一層強くしました。

さて、今回電話にて色々とやり取りさせて頂いた中で、あとから「あれ?」と思った部分がございます。今回の問題は何台かある印刷機の中で一つの印刷機が色の傾向が違うのと濃さが違うという問題。違う印刷機の色見本を二種類出して頂き、当初の印刷機のままだが紙だけ違う物と合わせて3種類。その中で「ばっちり! これだ!」というモノが一つありました。
電話でお話しさせて頂いた中で「それぞれの印刷機は毎日キャリブレーションをとっている」事、印刷機によって色傾向や濃さが違うことなどをお聞きしました。

・・・。でも、後からよーく考えると、これ、おかしい話です。全てのモニター、全ての印刷機で正確に色を出す為に行うのがキャリブレーションのハズ。印刷機によって色傾向や濃さがちがったりするのは、それは【キャリブレーション作業】を毎日行っているのであって、その実、キャリブレーションは取れてはいないのでは? (合っていると思い込んでいるだけで、実はどこかがおかしいのでは?)

もう一つ。プラグインによるダイレクト入稿やPDF入稿ではない場合、画面ショットを添付することになっておりますが、画面ショットがとられた環境もそちらで解るハズで、画面ショットで出ている色味・濃さなどもそちらで把握出来るはず。どのタイミングかで検品、たとえば使う用紙が色が濃く出る傾向にあるとわかっているなら、画面ショットで色が濃くでるとまずそうなところをチェックするなりすれば防げた事の様におもえてなりません。

どうぞ、今後の為にもご一考を。

小寺@オンデマンドサポート
2016-04-04 15:15:25

Re:素晴らしい対応に感謝。& 素朴な疑問というか。。。

usadii3 様

この度はご希望に添えない商品としてのお届けとなり
ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。
まずは改めてお詫び申し上げます。

さて、再製造分を無事お受け取りいただき
そちらにつきましてはご満足いただける仕上がりとのことで
我々といたしましても非常に嬉しく思っております。

また貴重なご意見ありがとうございます。

本件のご指摘を受けまして、今後の改善活動や
更なる品質向上に取り組みたく存じます。
印刷において課題点も多くございますが
できる限り色味の誤差を無くしていけますよう
今後も努めさせて頂きますのでなにとぞよろしくお願い致します。

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール