マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
romrom 様
2004-05-23 01:44:00

汚れ、ピンホール等、品質についてどういった対策、対応をされてますか?

以前注文したところで非常に不愉快な思いをしたことがあります。
注文したモノ全部に小さい汚れがあり、問い合わせしたところ
うちは、最新設備だから早くて!安い!それに品質も問題ない。からそんなことはない!
と言い、それじゃ送り返してくれと言われたが時間の都合上、難しく出来なくて、そした
らここまではご了承ください。後からと言い訳ばかりで・・・
先に書いてあれば・・・(まぁそんなことは書かないと思いますが)

印刷品質に関していくら最新設備が整って安く、早く、
ホームページでかっこいいこと言っても出来上がったものが、
汚れ、ピンホール等、品質が悪くては出したくないものです。

全部に汚れがあると言うことは最初に機械にセットして印刷、梱包、発送
という行程の中で誰もチェックしないの?と疑問に感じます。

いくら窓口でいいこと言って注文とって出来上がったモノは
顔が見えないから最後は言いくるめれば・・・って感じで不愉快でした
グラフィック様ではどういった対策、対応をされてますか?

注文したいのでその前にお考えを聞きたくて・・・よろしくお願いします。

icon
たけむら@京都店長
1970-01-01 08:59:59

Re: 汚れ、ピンホール等、品質についてどういった対策、対応をされてますか?

GR@PHIC掲示板へようこそ!

ご質問いただきありがとうございます。
ご返事が遅くなり申し訳ございません。

> 以前注文したところで非常に不愉快な思いをしたことがあります。
> 注文したモノ全部に小さい汚れがあり、問い合わせしたところ
> うちは、最新設備だから早くて!安い!それに品質も問題ない。からそんなこ
> とはない!と言い、それじゃ送り返してくれと言われたが時間の都合上、難し
> く出来なくて、そしたらここまではご了承ください。後からと言い訳ばかり
> で・・・
> 先に書いてあれば・・・(まぁそんなことは書かないと思いますが)
>
> 印刷品質に関していくら最新設備が整って安く、早く、
> ホームページでかっこいいこと言っても出来上がったものが、
> 汚れ、ピンホール等、品質が悪くては出したくないものです。
>
> 全部に汚れがあると言うことは最初に機械にセットして印刷、梱包、発送
> という行程の中で誰もチェックしないの?と疑問に感じます。
>
> いくら窓口でいいこと言って注文とって出来上がったモノは
> 顔が見えないから最後は言いくるめれば・・・って感じで不愉快でした
> グラフィック様ではどういった対策、対応をされてますか?
>
> 注文したいのでその前にお考えを聞きたくて・・・よろしくお願いします。

それは大変な思いをされましたね。
ただ、小さな汚れがどのようなものかは、実際に見てみないと何とも言えませ
んが、その印刷会社様が「送り返してください」と言われたのは、どの部分で
発生したかを確認するためかと思われます。印刷や加工オペレータが該当箇所
を見ると、どの部分で発生したものなのかが大体わかりますので、そこで発生
原因を突き止めることによって回避策および予防策を立てることができます。
おそらくその印刷会社様は印刷に相当の自信をお持ちだったのではと推察いた
します。担当されている方が「そんなことはない!」と仰る気持ちもわからな
くもないのですが、単なるクレームとして受け取らずに出来うる限りの対応を
尽くして、かつトラブルの原因を突き止めて最新の設備をさらに稼働できる
チャンスをいただけたと解することができたならば、その方は残念な対応をさ
れたかもしれませんね(もちろんトラブルが起こることがいいと言ってる訳で
はありません。念のため…)。

弊社においてはどのようなチェックを行っているのかを紹介させていただくと、
簡単ではありますが以下の通りになります。

●データ処理●
  ○データチェックおよび仕様の確認と後工程への指示
  ○刷版時の版のキズのチェック

●印   刷●
  ○版のキズやブランケットの汚れのチェック
  ○色出し時の抜き取り確認による見当・色・表裏関係・ピンホール
   ・ヒッキー(印刷カスなど)・色の確認等
  ○本刷り時の抜き取り確認による見当・色・表裏関係・ピンホール
   ・ヒッキー(印刷カスなど)・色の確認等

●加   工●
  ○断裁時のサイズの確認および圧がかかることによる汚れの確認など
  ○折りやスジなどの加工時のサイズや折りピッチおよび汚れの確認など
  ○包装時の数と中身の照合。

●発   送●
  ○汚れやピンホールなどの最終確認など
  ○商品と枚数と送り先の最終確認など

実はこのレスを書くに際して印刷の現場の方にいろいろ教えていただいており
ました。印刷オペレータがチェックする項目はたくさんありますが、その中で
『キズ』と『汚れ』が起こる要因の一部について教えてもらったのでここに紹
介してみたいと思います。
私も以前から不思議だと思っていたのですが、印刷が刷り上がった直後の紙っ
てインキが乾ききっていないので濡れているはずなのに、その上にどんどん刷
り上がった紙が積まれていくと普通に考えると裏写りしそうに思えるのです
が、なぜかほとんど起こりません。仮に自宅で使っているインクジェットのプ
リンタで同じことをすると速乾性のインクを使ったとしても裏写りしますよ
ね。オフセット印刷の場合でも刷り上がったばかりの紙はインキが乾ききって
いないので、その上に指などを押し当てると確実にインキが付着しますが、重
ねてもインキがほとんどつかないのは、印刷インキの特性とパウダー、それに
エアーを送り込むことなどが挙げられます。オフセット印刷で使う印刷インキ
は酸化重合乾燥を主としていて、空気に触れることでインキ表面から乾燥が始
まります。これを印刷インキが「セットする」というのですが、セットしない

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール