Re:いつもありがとうございます。質問があります。
u 様
印刷の通販graphicの掲示板へようこそ☆
いつも当店をご利用いただきありがとうございます!
まず、このたびご注文いただきましたしおり印刷について、
一部破損が生じていたようで申し訳ございませんでした。
断裁時に紙を押さえつけた跡、もしくは帯を止める際の跡が付いてしまったのでは
ないかと推察されます。
申し訳ございませんでした。
幸い、予備分にて賄っていただけたとのことで安心いたしました。
次に、A4フライヤーの色味の件ですが、オフセット印刷の特性上、
印刷する中で印刷機内の状況にわずかな変化が生じ、結果として一束の中でも色味の
変化が生じることがございます。
色変化の方向性などは常に一定ではなく、
デザイン(濃度)の兼ね合いにもより目立ちやすかったりそうでなかったりしますが、
必ずしも決まった部数で生じる現象ではございません。
また、印刷機から用紙が出てくる際には順番に上に積み重なっていきますが、
その後の用紙の移動(紙の積み下ろしなど)の際に、用紙を重ねる順番が変わることで、
最終的に束にした状態で見ると、束の途中から突然に変化がおきたように感じられることも
あるかもしれません。
上記を背景に、今回は2種類のフライヤーを同じ刷版(同じ工程)でまとめて製造したため、
たまたま同じ部数のところで色味の変動が目立ったのではないかと推察されます。
BBSからのご返信は以上とさせていただきますが、
また何かご不明な点等ございましたらお問い合わせいただけますと幸いです。
それではこれからも印刷の通販graphicをよろしくお願い申し上げます。