マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する

桃井 麻見 様
2015-10-01 17:34:31

かつては素晴らしかったのですが・・・

今年の4月と9月、合わせて3件の写真集印刷をオンデマンド印刷でお願いしました。

4月にお願いした2件は対応も印刷スピードも印刷品質も大変素晴らしく、他社と比べて少し高いお値段である事を差し引いても全く申し分なく完璧でした。
明るい写真はもちろんのこと、暗い写真も多少階調が犠牲になりましたがオンデマンドとしてはクオリティが高く、これならオンデマンドでもいいのではないかと思いました。

4月の素晴らしい対応にすっかり虜になり、9月もグラフィックさんにお願いする事にしました。
しかし、結果は惨憺たるもの。
暗い写真は全て黒つぶれ、表紙にあたる部分の階調はほぼ失われ、品を受け取って思わず放心してしまいました。
一部の写真(人が写っている部分)では顔が完全に黒くつぶれ、シルエットですら人と判別不可能なものもありました。
前回で同じ程度の暗さの写真をお願いした時はここまでひどくなかったこともあり、こちらの原稿に不備があったのかと思い中身(解像度や画像の大きさ等)を確認し、更に自宅やコンビニのコピー機で全く同じデータを同じ大きさで(紙は急遽用意できず別の物になってしまいましたがお願いしたのはマットコート紙、自分で試したのはコート紙、上質紙でした。)印刷してみたところ、そこまでの劣化は見られず、素人目でもはっきりわかるレベルでコンビニ印刷に劣ってしまっていました。

その後問い合わせて印刷上に不備はなかったか確認してもらいましたが特に問題がないとの回答。
刷り直しにはまた同じだけの金額がかかる、とのことでした。
こちらにも期限のある事でしたので、急遽明るさを修正したデータを投稿し、再注文という形で有料での刷り直しをしていただきました。
スピードやクレーム対応に関しては丁寧かつ迅速で流石のクオリティでしたが、なぜ印刷においてこのような事になったのかについては納得いく回答は得られなかったので(こちらの原稿上の不備というわけでもなかったようです)今後グラフィックさんにオンデマンド印刷をお願いすることは不安でできないと思います。

期待して信用していただけに衝撃も大きく、残念でなりません。

また、これは4月も9月も変わらずですが、オンデマンド印刷だと結構黄色っぽくなってでてくるようなのでカラー印刷を利用される方は画像を青に寄せてから投稿されたほうがいいと思います。

小寺@オンデマンドサポート
2015-10-04 10:33:39

Re:かつては素晴らしかったのですが・・・

桃井 麻見 さま

いつもご利用いただきありがとうございます。
今回冊子の印刷でのご利用で色調に一部ご満足いただけなかったとのことで、
ご面倒をおかけしております。
また、当社カスタマサポートへお問い合わせいただきありがとうございます。

すでにサポートスタッフからもお答えさせていただいておりますので、
同じようなお答えとなりますが、
ご家庭などでご利用になるプリンタと当社がオンデマンドで使用するプリンタは
印刷の仕組みが異なるかと存じますので、
再現性等についても異なると思われます。

また、データの内容や紙種が変わったりすることで
表現も変わってまいります。

仕上り状態について事前にご確認される場合には、
校正サービスのご利用をお勧めいたしますので、
今後のご利用にぜひご検討ください。

これからも印刷の通販graphicをよろしくお願い申し上げます。

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール