試香紙を試し印刷してみました
当店は香水専門店なので、オリジナルの試香紙を作れないかと試してみました。
香水は化学物質のため試香紙には表面加工がないほうがいいし、コシのある和紙のような紙を使うのが一般的。
でもこちらにはそれらしき紙はないので、紙サンプルを参考に「アラベール スノーホワイト200kg」を選択し、オンデマンドで注文してみました。
とりあえず試しなので注文枚数は120枚という超割高になってしまいましたが、到着した試香紙はとても可愛い(サイズ20mm×120mm)。
いつも感心するのですが、印刷にズレがほとんどないのがうれしいです。
そして香水を吹き付けてみると・・・OKでした、ちゃんと液体が載って、すぐに染み込んでくれました。
選択した紙もピタリ的中です。
朝つけて今夕方ですが、しっかりと香りが付いてます。
試香紙は香りを付けては捨てる消耗品なのでもう少し安く印刷できればいいのですが、でもオリジナル試香紙を作るのって昔はとってもお金がかかったのですから、グラフィックさんのおかげでいい時代になりました。
もうちょっと経費にゆとりができたら、今度は1000枚お願いしようと思っています。