マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する

K 様
2014-06-30 10:33:00

DMはがき

オンデマンド印刷の入稿などでわからないことがあって、メールで質問させていただいたところ、
丁寧で早いお返事をいただいて、大変助かりました。
どうもありがとうございました。

好みにもよると思いますが、水彩画、色鉛筆画などの印刷に適した紙を教えていただけたら嬉しいです。
使ったことのある、アラベール、ヴァンヌーボは、良いと感じていて、
それ以外で、淡い色などもきれいにでやすいおすすめの紙はあるでしょうか?

icon
タケムラ@京都店長
2014-06-30 14:39:27

Re:DMはがき

K さま

印刷の通販graphicの掲示板へようこそ☆彡

このたびはご利用いただきありがとうございます!
今回はオンデマンド印刷のご利用とのことでしたが、
ご不明な内容にさいしても
当社からのご案内がお役に立てましたようで、
私たちもとてもうれしく思っております◎

さて、水彩画、色鉛筆画などの印刷に適した紙種につきましては、
仰せのようにお好みの問題があるため、
どれが適しているかどうかについては難しいところではありますが、
以下私見としてご返事となりますが
当社が扱う紙の中でご案内させていただきたく存じます。

アラベールとヴァンヌーボについては、
一見似ていますが、アラベールは非塗工、ヴァンヌーボは塗工紙とカテゴリが分かれますので、
同じ印刷を施した場合はヴァンヌーボのほうがよりメリハリがついた表現となります。
水彩画や色鉛筆画の淡いタッチを、
凹凸のある紙に表現するという点では、
仰せのアラベールのほかにはもっと凹凸のあるマーメイドやモデラトーンなども
選択肢に上がるかと思います。
また、新・北斎、新楮紙、しこくてんれい、新鳥の子などは
和紙風の風合いがございますので、
派手な印刷は得意としませんが、
逆に淡い色彩の印刷は和紙風に仕上がる存在として選択肢にあげられるかと思います。
また、生成りながらケナフ100GAも素朴な風合いが出る紙として面白いと思います。
逆に凹凸が少なく平滑度の高い紙で淡いタッチを表現するとなると、
非塗工のケント紙や最高級上質紙、塗工紙のハイマッキンレーディープマットスノーなどは
選択肢にあげられるかと思います。

ヴァンヌーボは淡い表現もメリハリのある表現も得意とする稀有な紙ですが、
Mr.Bはヴァンヌーボのライバル紙でもあるので、
同様の表現が楽しんでいただけるかと思います。
メリハリだけで言うならMr.Bの方が若干メリハリある表現に仕上がるかと思います。
またよく似た紙種としてはライトスタッフやドリームファンシーも
選択肢に加えて頂いてもいいかもしれません。
また、やや生成りながら吉祥紙という選択肢もあるかと思います。

これらの紙種につきましては、
サンプルとしてご用意しておりますので、
よろしければ資料請求窓口よりお申込みください(^^)

たくさん申し上げてしまって迷ってしまわれるかもしれませんが、
紙選びは印刷を楽しんでいただける中の
大事な要素でもあると思います。
サンプルもご請求いただいてご検討いただければ幸いです(^^)
こちらこそ、今後ともどうぞよろしくお願いします!

それではこのたびは喜びのお声を寄せていただきありがとうございました!
これからも印刷の通販graphicをよろしくお願い申し上げますm(__)m

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール