輸送会社を勝手に変えられるのは残念。
先日、チラシを注文しました。
出荷予定の19日の夜に発送しましたというご連絡がありました。
いつもヤマト運輸を指定していて、今回もメールにはヤマト運輸の名前と
発送伝票番号が記載されていました。
しかし、翌日20日になっても商品は届かず、伝票番号で検索をしても
登録されていないという表示でした。
もう1日待ってみるか...と今日21日、ヤマト運輸さんが荷物を届けにきました。
20日に発送した別の商品(もちろんグラフィックさんから)が届き、前述のものは
届かず。
しかたなく電話したところ、注文が殺到しているため発送が間に合わず佐川急便に
変えた。伝票番号はシステムのエラーで送信できなかったという返事でした。
システムのエラー?という理由も変ですが、ヤマト運輸を指定していたのに
集荷の締め切りに間に合わなかったからと佐川急便になってしまうのですか?
結局、佐川急便も19日の引き受けでしたが、実際の出荷は20日。
今日21日になっても届きません。だからヤマト運輸を指定したのです。
出荷の締め切りに間に合わなかったなら、20日にヤマト運輸で発送してくれれば
今日21日、一緒に届いたはずです。
納期に無理に間に合わせようと、とにかく運送会社に引き渡したからという理由
作りをしたとも取れる今回の一件です。
今までこういったことがなかったので、念のため確認させてください。
「運送会社の指定」は、連絡もなく変えられてしまうものですか?
発送日に間に合わせるために、引き渡したのではないかという思いが
ぬぐえず、今回は本当に残念です。誠意ある対応をお願い致します。