マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する

miwa 様
2013-10-16 23:39:46

印刷仕上がりの濃度に関して

いつもお世話になっております。
今回DM(ポストカード)印刷をお願いしたのですが、こちらの仕上がりイメージより黒が濃く出てしまっていたので問い合わせをさせていただきました。
「検証の結果、データ指定通りの仕上がり」との回答をいただいて、校正をとっていなかったこちらにも落ち度があると思いその場では納得したのですが、前回発注したDMと比較したところ、宛名面の印字のスミの濃度の違いが鮮明で…。宛名面は内容は異なりますが同じテンプレートを使用していたので「アラベール160kg、K80%」の条件は同じです。今回は見た目はK100%の仕上がりでした。厳密には前回は「アラベールスノーホワイト」今回は「アラベールホワイト」の違いはありますが、両者の違いは生成り感かと思いますので黒の濃さの原因とは考え辛いと思うのですが…
電話にて、御社とこちらでデータを表示した際のディスプレイやプリンターの表示誤差の問題と説明していただきましたが、K80という色情報を再現するのにディスプレイのキャリブレーション等は関係ないかと思います。
印刷条件により濃度の多少の誤差が生じるのは承知していますが、過去数回お願いしていた時はほぼこちらのイメージ通りに仕上げていただいて信頼していましたので残念です。何度も問い合わせるのも申し訳ないので、再印刷は別会社に発注します。

宮川@カスタマーサポート
2013-10-17 11:04:43

Re:印刷仕上がりの濃度に関して

miwa様

カスタマーサポートの宮川と申します。

いつも当社をご利用いただきましてありがとうございます。

この度は当社商品において、
ご満足いただける仕上がりとならずご面倒をおかけし誠に申し訳ございません。
また昨日はお忙しいところお電話でのご対応ありがとうございました。

本件の仕上がりに関しまして、
もちろんディスプレイのキャリブレーションもデータを作成される上では
重要な要素とはなりますが、
お客様が仰せの通り、用紙や印刷環境の違いにより
再現される色味に誤差が生じてしまいます。

こちらは当社といたしましても今後の商品展開において
品質向上に努めさせていただきたく存じますが、
オフセット印刷の性質上すぐの改善が難しいところでございます。

この度はお客様のご希望にお答えすることができず、
大変心苦しく残念ではございますが、
ご理解いただけますと幸いでございます。

本件に関しまして、
更にご質問などがございましたら
カスタマーサポートセンターまでお問い合わせくださいませ。

これからも印刷の通販graphicをよろしくお願い申し上げます。

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール