印刷仕上がりの濃度に関して
いつもお世話になっております。
今回DM(ポストカード)印刷をお願いしたのですが、こちらの仕上がりイメージより黒が濃く出てしまっていたので問い合わせをさせていただきました。
「検証の結果、データ指定通りの仕上がり」との回答をいただいて、校正をとっていなかったこちらにも落ち度があると思いその場では納得したのですが、前回発注したDMと比較したところ、宛名面の印字のスミの濃度の違いが鮮明で…。宛名面は内容は異なりますが同じテンプレートを使用していたので「アラベール160kg、K80%」の条件は同じです。今回は見た目はK100%の仕上がりでした。厳密には前回は「アラベールスノーホワイト」今回は「アラベールホワイト」の違いはありますが、両者の違いは生成り感かと思いますので黒の濃さの原因とは考え辛いと思うのですが…
電話にて、御社とこちらでデータを表示した際のディスプレイやプリンターの表示誤差の問題と説明していただきましたが、K80という色情報を再現するのにディスプレイのキャリブレーション等は関係ないかと思います。
印刷条件により濃度の多少の誤差が生じるのは承知していますが、過去数回お願いしていた時はほぼこちらのイメージ通りに仕上げていただいて信頼していましたので残念です。何度も問い合わせるのも申し訳ないので、再印刷は別会社に発注します。