とても残念です
今回初めてプロの印刷会社さんに印刷をお願いして無線綴じ冊子を作っていただいたのですがとても残念に思うことがありました。
1つ目は電話対応なのですが、無線綴じ冊子はノド部分の塗り足しがいるのかと疑問に思い電話の方でその質問したところ、ノド部分の塗り足しは必要ございませんと言われました。
なのでノドの塗り足しを無しで作って入稿したところ、ノド部分の塗り足しがありません、つくってくださいと連絡をもらいました。
こちらは入稿後しばらくフォトショップが使えない状況になる予定だったので非常に困りました。
そうならないようにと、事前に電話で何度も確認をとっていたのにこれでは意味がありません…。
もうひとつですが、印刷が汚く感じました。
色が若干暗くなり、全体的にノイズが入ったようになっていました。
オンデマンド印刷だったので多少の粗は仕方ないと思いますが、自宅プリンターの標準の印刷設定より汚かったです…。
今回は就職活動に使用する大事な冊子の印刷だっただけに、残念でなりません。