1日納期の印刷についての注意事項
いつもグラフィックさんをご利用させていただいております。
今回、A4二つ折りパンフレット一日納期・マットコート135kg(グラフィックビジョン指定)をご注文させていただきました。(事前に本紙カラープルーフは3度、4種ほど取っています)
出来上がってきたものに、ベタ塗部分に色むら(程度の多少はありますが納品分すべて)と折り跡(二つ折りの真ん中ではなく表紙左端から1センチくらいのところ)がありました。
カスタマーサポートにご連絡しましたところ、1日納期では速乾性のインクを使うために仕方がない、折り跡は必ず付きますとのご回答でした。
たしかに1日納期の注意事項にUV性速乾インクを使いますとの記載はありますが、色むらについては全く触れられておりませんし、アナウンスもありませんでした。印刷機の仕様としてそのような事があるようでしたら、注意事項に記載やアナウンスして頂けますと利用者側としてはすごく助かります。
二つ折りパンフレットに関しては過去20回ほど利用させていただき、直近ではコート135kg・1日納期もお願いしましたが色むらと折り跡が発生することはありませんでしたので、記載がないことについては疑問に思いませんでした。
今回は新たに印刷することも考えましたが、違うインクを使う印刷の納期を考えると断念せざるえませんでしたが時間的余裕があれば印刷しなおしていたと思います。プルーフを何回かとって、写真の色を微調整してうまく印刷して頂いただけに、ベタ部分のむらは非常に残念でした。
観られる方は少ないと思いますが。このBBSをご覧の皆様には、一日納期の商品についてはご注意頂きたいのとグラフィックさんについては今後ますます利用者にとって素晴らしい会社になればと思い書き込みさせていただきました。
今後も利用させていただきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。