オンデマンドのプリントズレについて
時々利用させていただいております。迅速な対応でとても助かっています。
この度、初めて御社のオンデマンドでハガキを600枚お願いし、本日到着しました。
残念だった点がひとつ。表と裏のプリントのズレが目立ったことです。
裏(宛名面)は左右きっちり0.5ミリのズレも感じさせない出来でした。
が、表は1.5~2.0ミリ未満のズレがある物が、全体の55%。
残りの45%も、ほとんど1ミリ程度のズレがあり、ズレ1ミリ未満のものはほとんどありませんでした。
裏を基準に裁断してくださったようで、裏のズレは気にならないのですが、表がずれたものばかり・・という印象です。
表・裏、いずれも左右に3.5ミリ幅の黒い縦帯を配置したデザインでしたので、余計にズレが目立つ結果になってしまいました。
過去に何度かオフセット印刷をお願いしましたが、1ミリのズレも感じさせないものだったため、いつもの素晴らしい出来映えを想像していて、少し残念に感じた次第です。
ズレ2ミリまでは仕方がないとは重々承知のつもりですが、オンデマンドはオフセットと違い、表・裏のプリントにズレが生じやすいのでしょうか。
印刷業界のオンデマンドはこの5年、10年でずいぶんと進化し、オフセット印刷に負けない位きれいにプリントされるようになったと思っています。そこで御社のオンデマンドも試してみたいと思い今回に至ります。
クレームのつもりは全くありません。今後も利用させていただきたいと思っていますので、ご参考までにお教えいただけますと有り難いです。