ひどい対応
先日、出産報告のポストカードを注文しました。
届いたポストカードは赤ちゃんの顔の影の部分がアザに見えるくらいひどいモノでした。パソコンの画面、自宅の出力は正常でしたので、サポートにお電話しましたが「画面でみたところ正常ですが、印刷機はデジタルデータを見るのでお客様のデータがおかしく、こちらに非はございません」との対応でした。それでは納得できず食い下がると解決策として「お客様がデータを調整して数パターンの色見本をお渡ししますので、いいものを選んでご指示ください」とのことで、8パターン作成しました。もちろん家のパソコンでは正常に見えてますので、コントラストを極端に下げたものや色を極端に明るくしたもの、あと初めに送ったそのままのデータのものをお送りしました。
仕上がった色見本は「初めに送ったそのままのデータ」が一番キレイで、初めからこれできていれば問題ないのにと思い、再度サポートにお電話しました。
担当が休みとのことで別の方が対応、この事を伝えると「今回は印刷に注意を払ったのでキレイに出た」「前回は他の印刷に色がひっぱられた」とのことで、こちらにあるひどい印刷物を着払いで返却を希望されました。
印刷物を返却し、正常な印刷も到着しましたが、サポートからはその後、何の連絡もございません。ずっと私に非があると言われて、結果がこれでは残念です。この件で長々やりとりした電話の時間、電話代、色見本の制作時間、貴重な数日を返して欲しいです。