マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する

丸山 様
2010-11-23 11:45:06

カラー設定について。

グラフィックさん、いつも最高のサービスありがとうございます。
長年、利用させていただいていますが、お聞きしたい事がありまして、
カキコ致します。

今度、WinからMacに乗り換えまして、イラストレーターのバージョンも
一気に9.0からCS5に切り替わりました。
OS、ソフトともに心機一転して、今更ながらの質問があります。

それは、カラー設定です。

PDF入稿のマニュアルに、「Japan color 2001 Coated」に設定すると言う
記載がありました。指示に従って、初期設定(?)で設定をして、前に
作ったデータを開くと「プロファイルが埋め込まれていません」という
表示が出ます。

そこで質問です。

「Japan color 2001 Coated」で設定して保存したデータと、
プロファイルなしで入稿した、同一内容のデータでは、色が
違って印刷されるのですか?

例えば、CMYKの数値を設定した色が、プロファイルの設定によっては
違う色で印刷されるのでしょうか?
(CMYKの設定がプロファイルによっては変更されるとか...?)

グラフィックさんのカラーチャートで色を見ながら数値設定したなら、
プロファイルに関係なく(印刷するたびの微妙な色の変化は別にして)
【理論上】は同一の色合いで印刷されるのでしょうか?

プロファイルとカラー設定について、グラフィックさんに入稿するのに
ベストな方法を教えて下さいませ。

icon
タケムラ@京都店長
2010-11-23 13:58:49

Re: カラー設定について。

丸山 さま

印刷の通販graphicの掲示板へようこそ☆彡

いつもご利用いただきありがとうございます(・∀・)
当社の印刷がお役に立てておりますようで、
お喜びいただき私たちもとてもうれしく思っております◎

さて、ご質問を頂きありがとうございます。
今回ご利用になっている制作の環境で、PCの乗り換えと
Illustratorのバージョンが9.0からCS5に変更されたとのことですが、
9.0で作成されたファイルをCS5で開かれたときに
「プロファイルが埋め込まれていません」
旨のアラートが出ているとのことなので、
おそらくは9.0の時には設定なしの状態でご利用いただいていたかと思います。
それを前提でご案内させていただければ
CS5でデフォルトで設定されている「一般用-日本2」であれば
CMYKのプロファイルで「Japan color 2001 Coated」が選ばれておりますので、
ほぼ問題ないかと推察いたします。

ちなみに、当社のテクニカルガイドで
当社が推奨するカラー設定の一例として記しているページがございます。
こちらはCS4をモデルにしておりますが、
インターフェイス的にはCS5でもほぼ同じご覧いただけるかと存じますので、
設定の折にはぜひともご参照ください。
また、ソフト単体ではなくCreative Suiteのセットでご購入いただいている場合には
Adobe Bridgeより設定いただければ
IllustratorやPhotoshopにInDesignなどの
アドビのアプリケーション間(CS間の同一バージョンが前提)で
カラー設定の同期が図れます。
その内容も記載しておりますので、併せてご参照いただければ幸いです。

【DTP/印刷の基礎知識→基本的なアプリケーションのカラー設定】
 http://www.graphic.jp/technical/base_color_setting.php

なお、カラー設定ではありませんが、
以前バージョン9で作成されたファイルにテキスト情報がございましたら、
CS5で開くと送りやツメ等が変わる可能性がございます。
テキストがアウトライン化されていれば問題ないかと存じますが、
Illustratorのご利用で今回のように
作成されたバージョンと開かれるバージョンが異なる時には
テキスト情報の取扱についてご留意いただければ幸いです。
すでにご存知のことでありましたらあいすみません。

BBSからのご案内は以上となりますが、
今回の件でさらにご質問等がございましたら、
当社カスタマーサポートセンターまでお寄せください。
サポートスタッフよりお伺いした上でさらに個別にご案内させていただきます。

●株式会社グラフィック カスタマーサポートセンター
 【24時間対応】

◎メールによるお問い合わせはこちら
  store@graphic.jp

◎電話・FAXによるお問い合わせはこちら
  オフセット印刷について
  TEL.050-2018-0700 FAX.075-366-5295
  自動音声ガイダンスにしたがってプッシュ操作でお進みください。

※お電話の場合、12時から13時、24時から翌1時の間は
   機器などのメンテナンスのため休み時間とさせていただきます。

◎お問い合わせ窓口
  http://www.graphic.jp/customer/index.php

これからも印刷の通販graphicをよろしくお願い申し上げますm(__)m

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール