マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
オオツキ 様
2009-06-08 14:18:49

PDF/X-1aからの出力エラー

いつもお世話になっております。
先日PDF入稿(グラフィックさんのプリセットを使ったX-1a)したデータについて、
画面上も当方のPSプリンタでも問題のないデータが、カラープルーフの段階で異常が見つかりました(詳細はカスタマーサポートとやりとりしましたのでお聞き下さい)。
印刷自体はその部分のみ文字をアウトライン化して再入稿で問題なさそうだったので進めていますが、未だ原因ははっきりしていません。
問題の起きた箇所は、TrueTypeの「DFP平成明朝体W3 J」+「Helvetica Bold」でテキストの一番頭に「DFP平成明朝体W3 J」の全角スペースが入っています。
この行頭スペースがいけないのか、それともそもそもTrueTypeはアウトライン化するべきなのでしょうか。
Acrobatでの文書のプロパティーでも全フォント「埋め込みサブセット」になっていますし、プリフライトでも問題は見つからないし、画面上も当方のPSプリンタからの出力も問題ないので(当該フォント未インストールの別マシンからでも問題なし)、こちらでは印刷前に問題を見つけられない状態です。
今後(今までもそうですが)ペラものなどで、特に色味確認の必要のないものはプルーフなしでそのまま印刷という場合がありますので、ちょっと心配です。
原因および対処法がわかれば教えていただけると幸いです。
尚、先日のデータが残っていないようでしたら、再度検証用に提供します。
よろしくお願い致します。

icon
タケムラ@京都店長
2009-06-08 16:34:51

Re: PDF/X-1aからの出力エラー

オオツキ さま

印刷の通販graphicの掲示板へようこそ☆彡

いつもご利用いただきありがとうございます。
また、先ほどはお電話にて失礼いたしました。

この度はPDF入稿に関するご質問とのことでしたが、
ご入稿いただきましたときには当社では明確なお答えができなかったのですが、
その後調べてみましたところ、
DFフォントにおいてPDFにフォントを埋め込むところに
メーカー側で動作保証外を告知されているようです。

【ダイナコムウェア】
 https://www.dynacw.co.jp/netshop/main/index.php
 ※この欄の「ダウンロード販売で購入」欄のところで特定の書体とOSを選択いただくと
  対象フォントについて「このフォントはPDFへの埋め込みは動作保証外です 」と
  記載された但し書きがございます。

ただ全てのTrueTypeフォントに問題が生じているわけではないようなので、
このあたりはお持ちのフォントのベンターさまにお問い合わせいただければ幸いです。
当社においても今後サイト等へのご案内について検討させていただきたいと思います。

これからもgraphicをよろしくお願い申し上げますm(__)m

icon
オオツキ 様
2009-06-08 17:00:44

先ほどは電話にて早速のご連絡ありがとうございました。
ダイナフォントさんに問い合わせたところ、おっしゃる通りでした。「弊社のTrueTypeフォントに関しては、PDF埋め込みの動作検証をしていないので、PDF埋め込みの場合はOpenTypeをご利用下さい」とのことでした。
ダイナフォント社製のフォントはOTFにするか、TrueTypeであればアウトライン化する、という点を留意すれば問題なさそうです。
私ももっと使用しているフォントベンダーの情報などに注意しなければ、と反省しました。
店長さんのおかげで、今後問題回避するにはどうすれば良いのかがはっきりしました。これで、今後も安心してPDF入稿できます。ありがとうございました!

icon
タケムラ@京都店長
2009-06-08 17:38:09

オオツキ さま

レスありがとうございます☆彡

ダイナコムさまにもお問い合わせいただきましたようで
お手数をおかけいたしました。
フォントにまつわるトラブルはDTPの黎明期のころからありますので、
解明には時間がかかったりしたことも思い出したりしますが、
お役に立てましたようで私もホッとしました(^^ゞ

これからもgraphicをよろしくお願い申し上げますm(__)m

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール