PDF/X-1aからの出力エラー
いつもお世話になっております。
先日PDF入稿(グラフィックさんのプリセットを使ったX-1a)したデータについて、
画面上も当方のPSプリンタでも問題のないデータが、カラープルーフの段階で異常が見つかりました(詳細はカスタマーサポートとやりとりしましたのでお聞き下さい)。
印刷自体はその部分のみ文字をアウトライン化して再入稿で問題なさそうだったので進めていますが、未だ原因ははっきりしていません。
問題の起きた箇所は、TrueTypeの「DFP平成明朝体W3 J」+「Helvetica Bold」でテキストの一番頭に「DFP平成明朝体W3 J」の全角スペースが入っています。
この行頭スペースがいけないのか、それともそもそもTrueTypeはアウトライン化するべきなのでしょうか。
Acrobatでの文書のプロパティーでも全フォント「埋め込みサブセット」になっていますし、プリフライトでも問題は見つからないし、画面上も当方のPSプリンタからの出力も問題ないので(当該フォント未インストールの別マシンからでも問題なし)、こちらでは印刷前に問題を見つけられない状態です。
今後(今までもそうですが)ペラものなどで、特に色味確認の必要のないものはプルーフなしでそのまま印刷という場合がありますので、ちょっと心配です。
原因および対処法がわかれば教えていただけると幸いです。
尚、先日のデータが残っていないようでしたら、再度検証用に提供します。
よろしくお願い致します。