マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
オオツキ 様
2009-05-18 20:07:33

PDFのフォント埋込

いつもお世話になっております。
IllustratorCS3からグラフィックさんのプリセットを使って、PDFに書き出しています。今までフォントは念のためアウトライン化していたのですが、今後は埋込でいこうかと試しにやってみました。それを、Acrobat8で開いて、「プロファイル」の「フォント」を確認すると、OTFフォントが「種類:Type1(CID)」 となっています。
この件、電話で問い合わせたところ「問題あるかもしれないし、問題ないかもしれません。念のためスクリーンショットも送って下さい」とのことでしたので、今回はそのような形で入稿しました。
今後のこともありますので、このプロファイルの表示には問題があるのか(問題あれば今まで通りアウトライン化でもいいんですが)、店長さんに確かなところをお聞きしたいと思い、書き込みました。よろしくお願いします。

icon
タケムラ@京都店長
2009-05-19 11:22:33

Re: PDFのフォント埋込

オオツキ さま

印刷の通販graphicの掲示板へようこそ☆彡

いつもご利用いただきありがとうございます(*^◇^*)
PDF/X-1aによるご入稿も積極的にご利用いただき
いつもご質問等いただき恐れ入ります。

さて、今回お尋ねいただいた

>> それを、Acrobat8で開いて、「プロファイル」の「フォント」を確認すると、
>> OTFフォントが「種類:Type1(CID)」 となっています。

ですが、おそらくファイルメニューの「プロパティ」のところからの
フォントのタブについてのことだと思いますが、
こちらは結論から申し上げますと問題ございません。
OpenTypeフォントというのはフォントの形式として示されてはいるものの、
ベースとなる部分はType1形式かTrueType形式のどちらかになります。
仰せのOpenTypeフォントの名称や種類につきましては
お寄せいただいている情報から当社では分かりかねますが、
Type1形式(CID形式)ベースのOpenTypeフォントではないかと推察いたします。
したがって、仰せの『種類:Type1(CID)』の表記であっても
ベースとなる部分を示していることになりますので問題ございません。
ちなみにWindowsVistaで採用されている『メイリオ』フォントは
TrueTypeベースのOpenTypeフォントとなりますので、
PDFに埋め込むと『TrueType(CID)』と表記されます。
これらもフォントの埋め込みとしては問題ないかと存じます。
むしろここの表記で「埋め込み」もしくは「埋め込みサブセット」となっていないと
フォントが埋め込まれていませんのでご注意ください。

こちらにつきましてはアドビさまのフォーラムや資料等でも
詳しく示されておりますので、詳細につきましては是非そちらをご覧ください。
一部参照見本として以下のリンクをご案内させていただきます。

「出力の手引き」
 http://wwwimages.adobe.com/www.adobe.com/jp/print/pdfs/CS3_PrintGuide_Screen.pdf
 こちらの4ページ目に各フォントの形式について記載されています。

私の見解、というよりはフォントの形式の見方としてのお答えとなりますが、
プロファイルの表示に問題があるわけではございませんのでその旨ご理解いただければ幸いです。

先のご案内ではお問い合わせに応対したスタッフが明確なお答えを持ち合わせておらずに
オオツキさまにはご面倒をおかけして申し訳ございません。
お客さまを惑わすようなお答えとならないように努めてまいりたいと思います。

これからもgraphicをよろしくお願い申し上げますm(__)m

icon
オオツキ 様
2009-05-20 00:52:19

丁寧なご回答ありがとうございました!
> おそらくファイルメニューの「プロパティ」のところからの
> フォントのタブについてのことだと思いますが、
そうでした。すみません、「プロパティ」を間違えて「プロファイル」と入力してしまいました。
詳しく説明していただき、リンク先のアドビのページも読んで理解できました。と言っても、フォントに関して深~い部分までは専門的過ぎて私にはよくわからないんですが、正直なところ(笑)
ともかく、プロパティのフォントに関する表示は問題ないということがわかったので、今後もお得なPDF入稿をどんどん活用させていただきます。
PDF入稿はお得なポイントもさることながら、入稿する側も配置画像を気にすることなく、PDFファイルのみを送れば良いので、楽ちんでいいんですよねー。

icon
タケムラ@京都店長
2009-05-20 20:25:24

オオツキ さま

レスありがとうございます(^^)
お役に立てましたようでホッとしております◎

確かにフォントは知れば知るほどややこしくなってきますね。
PDFでのご入稿のメリットのひとつに出力先にそのフォントがなくても
フォントを埋め込むことで出力できるということは挙げられますが、
そのフォントが埋め込み可能なのかどうかを調べたりするときに、
フォントの種類などを調べたりする際に突っ込んだ情報が必要担ってくることもあるかもしれません。
埋め込めなくてもアウトラインすればそれはそれで出力できたりするんですけどね……
今後もお得なPDF入稿をどんどんご活用ください!

これからもgraphicをよろしくお願い申し上げますm(__)m

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール