マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する

質問です。 様
2009-03-17 12:48:08

紙の目について

標記の件で、お電話でお伺いした際か、こちらのBBSか失念してしまいましたが、基本的には「タテ目」であると伺った事があります。
これは、仕上がった状態でのことだと思いますが、長辺に対して並行の目ということですよね。そうすると、A3フライヤーを発注して、A4・4ページの印刷物として使用したい場合、逆目ということになってしまうでしょうか。
そうなると、同人誌表紙印刷も逆目になりますよね?
ホットメルトで固めた場合、ゴワゴワにならないでしょうか?
表紙・口絵等の部品ごと印刷もお願いしようと考えているので、ご教授のほど、よろしくお願いいたします。

icon
タケムラ@京都店長
2009-03-17 14:44:51

Re: 紙の目について

質問です。 さま

この度は紙目に関してご質問いただきありがとうございます。
以下回答させていただきます。

BBSで同種のご質問があったかどうかにつきましては失念いたしましたが、
印刷されてくる状態が必ずしも縦目で仕上がるわけではありません。
ご注文の中で折りやスジ入れのオプションをご利用いただいた場合には、
原則としてその方向に紙目を揃えた状態で版面を設計いたしますので、
仰せのA3フライヤーでセンター折りで仕上りがA4サイズになるご注文を
いただいた場合には、この場合の紙目は原則として横目になるかと存じます。
同人誌表紙印刷のにつきましても表紙としてお使いいただくことを想定しておりますので、
こちらにつきましても横目で印刷することになります。

ただ、あくまでも当社で最終的に商品化された状態を想定しての製造となりますので、
お客さまの環境で後加工等を検討されている場合につきましては、
その旨も含めて事前に当社カスタマサポートまでご相談いただければ幸いです。

●グラフィック カスタマサポートセンター
 お電話     :075-366-5300 
 メール     :store@graphic.jp
 お問い合わせ窓口:http://www.graphic.jp/customer/index.html
 ※お電話の場合、12時から13時、24時から翌1時の間は
  機器などのメンテナンスのため休み時間とさせていただきます。

サポートスタッフからも何らかのご提案ができるかと存じますので、
お手数かもしれませんがまずはご相談いただくことをオススメいたします。

これからもgraphicをよろしくお願い申し上げますm(__)m

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール