マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
しんたろう 様
2007-12-15 20:42:02

質問させてください。

フライヤーの印刷などでは必ずグラフィックさんにお世話になってます。いつも手厚いサポートで印刷工程に進めるので大変感謝しています。
 質問です。自分は現在個人的な用途でフライヤー作成をやっている者です。イラストレーターの『カラー設定』の〔作業スペース〕では、CMYK:「Japan Color 2001 Coated」に設定すれば良いのでしょうか? 今まで何のカラー設定もせず、自分のPC画面とフライヤー実物の色の出具合(特に濃さ)がかなり違う点に苦しんできました。RGBとCMYKなので、色を近づけること自体が論外な話かとは思いますが、どうしても作業しやすい環境を作りたいと思って仕方ないのです。最近知ったのですが、この「Japan Color 2001 Coated」に設定するとかなりグラフィックさんの印刷色と自分の画面の色が近いことが分かりました。グラフィックさんのカラーチャートと照らし合わせて、オブジェクトの塗りを調整してきましたが、画像などは手の施しようがありません。もし宜しければ、フォトショップの『カラー設定』も平行してアドバイスをいただけないでしょうか、、。宜しくお願いします。
 ちなみに自分のPC環境は、Windows XP、イラレ10.0.3、フォトショップ7.0.1 です。

icon
慎太郎 様
2007-12-15 23:07:18

Re: 質問させてください。

すいません。店長さんのブログに随分と詳しく調整方法が載っていますね。今、見ながら勉強させてもらってます。

icon
松崎@カスタマーサポート
2007-12-16 21:08:47

Re: 質問させてください。

ようこそ!GRAPHIC掲示板へ!!!
いつもご利用いただき、誠にありがとうございます。

> 店長さんのブログに随分と詳しく調整方法が載っていますね。今、見ながら勉強させてもらってます。

印刷の色とモニターの色合わせはカラーマッチングとも言われており、実際の現場で行うと専用モニタや測色機等、機器だけでも数百万単位の金額がかかる場合があります。
また、技術的にも熟練したものが必要となり、一般的とは言えません。
ご覧の「グラフィックブログ 店長日記」には印刷物を作成いただく上での簡易的な環境設定方法を掲載しております。印刷物作成にあたり是非ご一読下さいませ。

またホームページでも紹介しております当店のデジタルカラープルーフは当店で使用している印刷機とカラーマッチング処理を行っておりますので、印刷方式の違いこそあれ、ほぼ同じ色味(コート紙基準)でご確認頂けるかと存じます。またの機会には是非お試し下さいませ。

http://www.graphic.jp/lineup/proof.html

ご注文、スタッフ一同心よりお待ちしております。

これからもGRAPHICをよろしくお願い申し上げます!

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール