質問させてください。
フライヤーの印刷などでは必ずグラフィックさんにお世話になってます。いつも手厚いサポートで印刷工程に進めるので大変感謝しています。
質問です。自分は現在個人的な用途でフライヤー作成をやっている者です。イラストレーターの『カラー設定』の〔作業スペース〕では、CMYK:「Japan Color 2001 Coated」に設定すれば良いのでしょうか? 今まで何のカラー設定もせず、自分のPC画面とフライヤー実物の色の出具合(特に濃さ)がかなり違う点に苦しんできました。RGBとCMYKなので、色を近づけること自体が論外な話かとは思いますが、どうしても作業しやすい環境を作りたいと思って仕方ないのです。最近知ったのですが、この「Japan Color 2001 Coated」に設定するとかなりグラフィックさんの印刷色と自分の画面の色が近いことが分かりました。グラフィックさんのカラーチャートと照らし合わせて、オブジェクトの塗りを調整してきましたが、画像などは手の施しようがありません。もし宜しければ、フォトショップの『カラー設定』も平行してアドバイスをいただけないでしょうか、、。宜しくお願いします。
ちなみに自分のPC環境は、Windows XP、イラレ10.0.3、フォトショップ7.0.1 です。