マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する

(有)時の美術社 菊地秀明 様
2007-08-14 09:41:41

感謝……

グラフィック御中

今回初めてお願いしました。データ入稿が不馴れなため予定通りに納品できるかどうか不安でしたが、先日、思っていたより早く届き無事納品できました。御社の誠実さと勤勉さに感謝します。

先日の【グラフィック通信】vol.42のカスタマーサポート・井出さんのコメントは、全く同感で、思想とか宗教とか関係なく、人間が(特に日本人が)本来背負っていかなくてはならないことだと、強く思います。ついでなので、私もどこかに書いた拙い文章をお送りします。

ヒロシマにて

先日、私は初めて広島を訪れた。勿論仕事がてらではあったが、翌朝仕事が始まるまでの数時間、ホテルから程近い原爆平和記念公園に散歩がてら出掛けた。公園はまだ人影が少なく、遠くに見覚えのある平和の鐘のモニュメント(原爆死没者慰霊碑)が見える。都会にしてはキレイな空気を気分よく吸いながら歩いて行くと、公園の半ばまで来たところで突然、不思議なことに何かが私に押寄せて来た。そう、それは確かに押寄せて来たのだ。私は息が詰まって胸が溢れ、訳も分からず自然に足が慰霊碑に向かった。そして黙々と花を供える掃除婦のおばさんたちを目の前に合掌せざるを得なかった。あれは一体何だったのだろうか。もしかするとそれは、亡くなった人たちの声なき悲鳴だったのだろうか。その気はなかったのに、私は踵を返して原爆資料館に向かった。吸い込まれるように入口を入ると、そこには、この世に有ってはならぬ風景が羅列されていた。石段にベッタリと張り付いた人の影、未だに鮮明に血を滲ませて叫んでいる破れた子供の衣服、真っ黒に炭化したごはんの弁当、「不思議なことに、子供を抱えたまま立っている炭化した母子がいた」「電線に髪をからませて宙づりになっている女性の遺体はいつ降りて来るのだろう」と記された日記……。その中で私がどうしても怒りを押さえることが出来なかったのは、米軍が撮影したという原爆投下の前日と後日を比較した広島市の鮮明な航空写真である。それはまるで使用前、使用後の広告写真であり、「イノチ」のイの字も感じられなかった。胸に熱いものが込みあげ、私は声を忍ばせて慟哭した。気が付くと私の背後にも同じような若い三十代であろう男性の姿があった。
 しかし、『……こんなことをしておきながら、世界貿易センタービルを二つ壊されたくらいでガタガタ言うな 』と、心のどこかで叫んでしまう自分も怖い。やはり、この世には『やってはならぬこと』が確かに有るのだ。(秀)                                        

icon
井出@カスタマーサポート
2007-08-14 11:44:21

Re: 感謝……

(有)時の美術社 菊地秀明 様

今回のご注文、誠にありがとうございます。
初めてのご入稿とのことで、ご不安をお持ちであったと思われますが、
無事に商品が届いているようで、私どももホッとしております。
印刷商品にもご満足いただけていれば幸いでございます。

メールマガジンのグラフィック通信もお読みいただいているようで、嬉しく思っております。
vol.42の内容は少々個人的な内容になりすぎていないかとも思っておりましたが、
8月6日の配信であり、その日の意味を考えた結果、今回の内容でお送りいたしました。
私も十数年前に訪れた広島では菊地様と同じように、言葉に表すことのできない何かが
押寄せてくることを感じていました。私にとって本当に大きな意味をもつものでした。
そして、62年前に起こったことを伝えていくことの大切さを教えられた旅でした。

グラフィック通信の内容と重なりますが、印刷という媒体の持つ「伝える」ことの大切さを
いつまでも忘れずにお客様へお届けしていきたいと思っておりますので、
これからもグラフィックをよろしくお願い申し上げます。

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール