マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
JumpTheGun 様
2003-06-13 13:41:00

InDesign 入稿についての質問です

カラーチャート&印刷サンプルを送っていただき
ありがとうございました.こういうのがあると
便利でいいですね~.活用させていただきます.
(特にカラーチャートはもう何枚か欲しいくらいです!(^^)

さて,ご質問させていただきたいのですが
現在,御社ではInDesign入稿についてMac版のみと
なっていますよね.何故,Windows版はダメなのでしょうか?
OpenTypeフォントを使用していれば
特に問題はない(←フォントのことをあまり良く知らないので
間違ったことを書いているかもしれません)
のでは,と素人考えで思ってしまいました.

勤務先の会社でマニュアル等の冊子類を自作しようという話がありまして
その作成ソフトとしてInDesignがよいかな~と考えていたのですが
まず出力できる印刷会社さんを探しておかないと,と思っていたところ
御社のことを知ったといったところです.
私の環境ではWindows環境なので,Windows版のInDesignデータを
受け付けてくれたらいいのにな~と思い,ご質問させて頂いていた
次第です.

長々と書いてしまってすみません(^^;
以上です.

icon
京都店長@たけむら
2003-06-16 15:04:00

Re: InDesign 入稿についての質問です

GR@PHIC掲示板へようこそ!

ご質問いただきありがとうございますm(__)m
サンプルがお役に立ってて何よりでございます。

> さて,ご質問させていただきたいのですが
> 現在,御社ではInDesign入稿についてMac版のみと
> なっていますよね.何故,Windows版はダメなのでしょうか?
> OpenTypeフォントを使用していれば
> 特に問題はない(←フォントのことをあまり良く知らないので
> 間違ったことを書いているかもしれません)
> のでは,と素人考えで思ってしまいました.
> 勤務先の会社でマニュアル等の冊子類を自作しようという話がありまして
> その作成ソフトとしてInDesignがよいかな~と考えていたのですが
> まず出力できる印刷会社さんを探しておかないと,と思っていたところ
> 御社のことを知ったといったところです.
> 私の環境ではWindows環境なので,Windows版のInDesignデータを
> 受け付けてくれたらいいのにな~と思い,ご質問させて頂いていた
> 次第です.

これは現時点でWindowsのInDesignデータ入稿に対応していないためなのですが、
確かにOpenTypeフォントをご使用いただいている分については
InDesignのデータは問題ありません。
OpenTypeフォントのプラットフォームを超えた互換性の確認は
DTPアプリケーションにおいてはInDesignだけです。
ただ、OpenTypeフォントだけしか使用していないのなら問題ありませんが、
OpenTypeフォント以外を使用されるケースも十分に考えられますので、
そのあたりの事情ないしその他を鑑みて
現時点ではInDesignデータのみという対応をとらせていただきました。
いずれWin版のInDesignデータの対応も表明したいところなのですが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール