マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
Harumi 様
2003-06-08 17:56:00

確認用スクリーン画像について

こんにちは。
いつも質問してはそのたびに丁寧なお返事を頂いて、どうもありがとう
ございます。
今回も例によって質問なのですが……(^-^;

ポストカードをお願いしようと思いつつ、ようやく画像作成が出来たの
で現在ファイルを保存したりの準備中なのですが、印刷会社さんの方で
確認用のスクリーン画像について少々「?」と思ったことがありまして
質問書き込みさせてもらいます。
確認用のスクリーン画像は「PrintScreen」(Windowsの場合)でメモ
リに保存されたものをBMP保存…とのことなのですが。
この場合、BMP保存する画像の縦横サイズというのはそのままの大きさ
で良いのでしょうか?
私のPCはディスプレイの画面解像度が1024x768pxなので、そのままの
大きさで保存するとなると当然ですが1024x768の大きさになるのですが…。
またこの場合、ソフトのツール類(ブラシパレットやレイヤーパレット
等)も一緒に写ることになるのですが、そういう邪魔な部分はカットし
て、画像データの部分だけBMP保存で提出する、ということをしても良い
のでしょうか?
どうにも要領を得ないどうでも良いような質問で恐縮ですが、ご返答頂け
ましたら幸いです。

それから、今回名刺サイズの印刷物も作成をお願いしようと思っているの
ですが、作成した画像が横長になってます(横91mmx縦55mm)。
この場合、画像データはこのままのサイズでお出ししても良いのでしょう
か? それとも90度回転させて縦55mmx横91mmに保存し直してからお出し
した方が良いですか?

長々とした質問でも申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願い致します。

icon
京都店長@たけむら
2003-06-10 21:01:00

ご質問ありがとうございますm(__)m

GR@PHIC掲示板へようこそ!

ご質問頂きありがとうございます!

> ポストカードをお願いしようと思いつつ、ようやく画像作成が出来たの
> で現在ファイルを保存したりの準備中なのですが、印刷会社さんの方で
> 確認用のスクリーン画像について少々「?」と思ったことがありまして
> 質問書き込みさせてもらいます。
> 確認用のスクリーン画像は「PrintScreen」(Windowsの場合)でメモ
> リに保存されたものをBMP保存…とのことなのですが。
> この場合、BMP保存する画像の縦横サイズというのはそのままの大きさ
> で良いのでしょうか?
> 私のPCはディスプレイの画面解像度が1024x768pxなので、そのままの
> 大きさで保存するとなると当然ですが1024x768の大きさになるのですが…。
> またこの場合、ソフトのツール類(ブラシパレットやレイヤーパレット
> 等)も一緒に写ることになるのですが、そういう邪魔な部分はカットし
> て、画像データの部分だけBMP保存で提出する、ということをしても良い
> のでしょうか?
> どうにも要領を得ないどうでも良いような質問で恐縮ですが、ご返答頂け
> ましたら幸いです。

そうですね、スクリーンショットの画面サイズは
モニタに表示されている画面サイズに依存されますので、
ご使用の画面サイズ1024×768であればそれでかまいません。
パレット類に関しては出たままでも特に問題ありません。
スクリーンショットは文字位置や画像のトリミング等を
ざっと確認するものなので、パレット類で商品等が隠れるのでなければ
そのままでもかまいませんよ。
もしパレット類がどうしても気になるようでしたら、
ご存じかもしれませんが、
IllustratorやPhotoshopを起動した状態でtabキーを押すと
一時的にパレット類が隠れてウィンドウだけが表示されますよね。
その状態でスクリーンショットを撮って頂いてもかまいませんよ(^^)

> それから、今回名刺サイズの印刷物も作成をお願いしようと思っているの
> ですが、作成した画像が横長になってます(横91mmx縦55mm)。
> この場合、画像データはこのままのサイズでお出ししても良いのでしょう
> か? それとも90度回転させて縦55mmx横91mmに保存し直してからお出し
> した方が良いですか?

うーん、ちょっと私自身理解できていないのですが、
Photoshopですべて作成された後のことと解釈して話を進めますと、
回転しなくても大丈夫です。
両面印刷する場合でしたら表裏関係がどのようになるのかを
ご指示頂ければかまいません。
と、解釈したのですが、答えになっていますでしょうか?

よろしくお願い申し上げますm(__)m

icon
Harumi 様
2003-06-11 13:12:00

Re: ご質問ありがとうございますm(__)m

こんにちは。
お忙しい中、丁寧なお返事頂きましてありがとうございました。
早速確認用のスクリーン画像など作成して、ポストカード類をお願いしたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します<(_ _)>

icon
京都店長@たけむら
2003-06-11 15:14:00

Re: Re: ご質問ありがとうございますm(__)m

レスありがとうございますm(__)m

それではご入稿をお待ちしております(^^)

これからもGR@PHICをよろしくお願い申し上げますm(__)m

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール