マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
アンラッキーマン 様
2006-12-04 14:07:28

『最低の接客』との遭遇。 サービスの均一化に難有り。 運が悪かったです…。

何度か利用させていただいてます。
無事届きました。

今回の発注に関してなのですが、
システム的にとても優れた印刷の自動販売機という印象を受けました。
発注から商品到着まで、ほとんどを自動化しており、とても便利です。
しかしその反面、サポートセンターなどの『アナログな部分』でのサービスの乱れに直面してしまいました。

最初はとても親切な方が担当していただいたのですが、数回目の問い合わせの電話の時に、とても非常識な方に当たってしまい、不愉快な思いをいたしました。
こちらが要望に対して、さもうっとおしそうな対応と言葉遣い、あげくの果てには勝手に電話を切ってしまわれました。(架空請求会社の対応のようでした。)

その後、初めに担当していただいた方とすぐに繋がり(こちらからかけ直しました)、問題は全く無く進んだのですが、、。(逆に言うとたわいもない事だったという事です)

今まで一度も味わった事のない「最低の接客」を体感しました。

はじめに申したとおり、自動販売機としてはとても優れていると思います。ただ、印刷物を通した長い付き合いと考えると、アナログ的な部分がとても重要になってくるのは当然の事。
こういったニーズの顧客を対象にされていないのかもしれませんが、御社の事を気に入り、色んな方に勧めていただけに、とても残念です。

たった一人の言動や行動ですが、直接顧客と接する部分ですので、そこで良くも悪くもイメージは変わります。
自動販売機的発想のため、「ケア」という発想に欠落している方が存在しているのかもしれません…。

印刷に関するミスなどとは全く別の問題だという事をよく考えていただければと思います。

icon
タケムラ@京都店長
2006-12-04 16:28:47

Re: 『最低の接客』との遭遇。 サービスの均一化に難有り。 運が悪かったです…。

アンラッキーマンさま

この度は、当社の接客部分において、とても不快な思いをなされたとのことで、
まずはスタッフを代表して深くお詫び申し上げます。

今回の一件につきましては、
お客さまにご不快な印象を抱かせてしまい、
誠に申し訳なく、まずは深くお詫び申し上げる次第です。

ご注文から商品到着までほとんどデジタルで行われる中で、
お電話やメールを通したコミュニケーションは
お客さまと私たちがふれあうことのできる唯一といってもいい手段であり、
アナログの大切な部分であると深く認識しております。
かつ、サポートをご提供する上でとても重要な部分であると認識しております。
また、スタッフにもそのような認識を持ってもらいながら日々業務に臨んでおります。
当社といたしましてもアンラッキーマンさまよりご指摘頂いた、
今回の件を重く受け止め、
決して再発することのないようにサポートスタッフに通達させていただきました。
誠に申し訳ございませんでした。

当社では印刷におけるあらゆる部分を見直した上で、
コスト面を徹底的に抑えつつ標準印刷としての品質を納得いただけるカタチでご提供できるように、
日々検討と検証を重ね、現在の印刷通販サービスを構築してまいりました。
そこには従来より価格設定の見えにくかった印刷料金について、
紙代・印刷代・断裁代・包装代などをひとつのパッケージとして、
折りやエンボスなどの加工代をオプション代にして
ネットで気軽にご注文できる仕組みも含まれるほか、
納期においても、印刷用紙の適正や標準作業として進捗した場合を鑑み、
加工作業における納期計算なども踏まえた上で、
日数設定を設けております。

一見すると上記に示した内容が自動販売機のようなサービスにも見えてしまいがちですが、
とは申せ、決してサービス面をないがしろにしているわけではなく、
お客さまからのお問い合わせやご要望に的確にお答えできるように、
印刷に関する知識の豊富なスタッフをフロント部分に配置することで、
プロシューマのお客さまはもちろんのこと、
初めてご利用いただけるお客さまにも安心してご利用いただける
印刷通販サービスとして維持発展できるように務めているところでございます。
それだけに今回の一件はとても残念に思うところでございます。

今回の件は、当社といたしましても決して忘れることはございません。
お客さまに曇りを感じさせる対応が行われることの無いように、
スタッフもあらためて襟を正し、お客さまとの対応に臨ませて頂く所存でございます。

まずはBBSからではございますが、深くお詫び申し上げます。

株式会社グラフィック
竹村石二

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール