マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
LP 様
2006-09-29 03:24:28

色の設定で困っています。

先日、A4変形フライヤーを2000枚(両面カラー)[コート紙]を印刷しました。前回フライヤーを印刷した時にはすごく綺麗に仕上がって喜んでいたのですが、今回は残念な事に黄色が濃くなっているだけなのか他の色が弱くなっているのか良く分かりませんが、仕上がりを見ると素人目にも印刷前のデータと比べ印刷後では、黄色っぽく全体的に少しボケた感じとなり、黄色で縁取りをした文字も読みにくい状態になってしまいました(参照画像)。

こういったトラブルを回避するためにはどのようにデータを作成すればいいのでしょうか。

またデジタルカラープルーフというオプションの項目を見つけたのですが、元データと印刷機に合わせたプリンタから出力される画を印刷のプロの目で比較し、ある程度、印刷後の色がどれぐらい違うかの診断書をいただけるという事なのですか?

カラープルーフ自体、どのように利用したらいいのもかよく分からないのですが。家庭用のインクジェットプリンターとかだとロットの違うインクを入れ替えても素人目にはほとんど、いや全く分からない程度しか変化しませんので、細かい色彩の違いを表現したい絵画集のようなものを作る以外は、JapanColor 2001 Coated とかいう規格で作っていれば、そこそこ同じようなものができると思っていました。時期によっては色の感じが変化するのですね。プリンターと印刷機の違いについて勉強になりました。今後のデータ作成の参考にさせていただきます。

参考画像
-印刷されたものをスキャナーで取り込んだものですので実物とは多少色彩が異なりますが黄色が強くなり少しボケたような感じがおおまかに分かるので参考画像として添付しました。-

*左側が元データの画像で、右側が印刷後の画像です
 http://up.menti.org/src/upfl0081.gif.html
 DLKey: phic

icon
タケムラ@京都店長
2006-09-29 10:24:12

Re: 色の設定で困っています。

LPさま

いつもご利用いただきありがとうございます。
さて、この度はA4変形フライヤー印刷をご注文いただきありがとうございます。
ただ、仕上がりにおいてご満足いただける印刷商品でなかったことにつきまして、
まずはお詫び申し上げます。

画像のアップロードありがとうございました。
先ほど確認いたしましたが、左側がデータで右側が刷り物のスキャンと解しましたが、
何分ネット用の解像度のため詳細まではわかりかねるものの、
もとのデータは4色グレーとして制作されているところによって
今回のような影響が出たのではないかと推察いたします。
ただ、残念ながら本BBSにお寄せいただきました情報ではお客さまを特定するに至らず、
私たちといたしましてもLPさまがお困りでもありますので
実際に刷りとりやデータなども見ながら確認させていただきたく存じます。
そうすることによって回避策やその他についてもご提案できるのではないかと思っております。
誠にお手数ではございますが、メールもしくはお電話でかまいませんので、
お客さまのお名前と今回のご注文番号をお知らせいただければ
お調べさせていただきますので、よろしくお願い申し上げます。

お手元のモニタでご覧いただいたり、プリンタで出力される場合には、
オフセット印刷を念頭においた調整を行わない限りは、
ほとんどの場合において印刷色をご確認いただくことは難しいのが現状です。
特にご家庭用にもっとも普及しているインクジェットプリンタにつきましては、
CMYKの4色のほかに2~3色ほどを補色とする機種が多く、
出力傾向としても“見た目で鮮やかかつキレイな”出力結果を念頭に置いている関係上、
オフセット印刷で得られる印刷結果としてご確認いただくには難しいかと存じます。
カラープルーフにつきましては、
実際弊社で使用している商業印刷出力用のRIPにて演算したデータを使用し、
弊社で使用している印刷機とカラーマッチング処理を行っております。
カラーレーザプリンタからの出力で、印刷方式の違いこそございますが、
実際に印刷される色調を手軽にご確認いただける簡易色校正として位置づけております。
診断結果には印刷出力においてデータ上に問題の有無等をお知らせしておりますが、
色のズレなどについてはお客さまがご覧になる環境がこちらでは把握できませんので、
お客さまの環境にてプルーフ結果とモニタあるいは家庭用プリンタで出力されたものと
比較していただくことになります。

また、印刷を行うにあたって、当社ではある一定の基準をターゲットにおき、
標準かつ安定した印刷品質がご提供できる仕組みを構築しております。
そのターゲットに【JapanColor 2001 Coated】と呼ばれる基準を採用し、
当社独自のカラーマネージメントシステムと融合しております。
こちらはコート紙における日本の印刷基準のひとつとして標準化されつつある規格でございますが、
従来では印刷職人さんが校正刷りを見ながらひとつひとつ印刷機を調整するために
印刷会社が違うと印刷結果もまちまちなものが仕上がってくるために、
明確な基準を設ける必要性から生まれてきた規格とも言えます。
したがって、決してインクジェットプリンタの出力を念頭に置いているものではないことを
ご理解いただければ幸いでございます。

長いご説明になってしまい申し訳ございません。
まずはご案内申し上げます。

icon
LP 様
2006-09-29 13:57:08

タケムラ@京都店長さま

いつもお世話になりありがとうございます。
まず最初に、丁寧なご回答をいただいた事につき厚く御礼申し上げます。
ありがとうございました。

前に印刷していただいたフライヤーは素人目にもさすが印刷のプロといった素晴らしい仕上がり
で、取引先や営業先などで評判が良いと当方の関係者の中でも話題でしたので、今回のモノを
見させていただいた時には非常に残念でした。
また、今回の画像はグレースケールで作成されたものではなく最初からCMYKで作成されたものか
RGBで作成しCMYKに変換したものです。どうしてこのような結果になったのかとすごく残念に
思っています。

さて、この件に関し、メール又は電話で名前・注文番号の連絡が欲しいとの事ですが、昨日、
御社ホームページの投稿フォームからメールを送らせていただいているかと思います。
また、昨日、おそらく代表の方から御社の内田さまに、ご連絡を差し上げているかと存じます。
そのように聞いております。
その際、担当者様より黄色の色が強くでているのは、「印刷機の仕様である」、「黄色は難しい」
などといった趣旨のご回答を得ているとの事です。
ただ、「(印刷の仕様によるからか)文字が見難くなるのは刷っていたら分かるのではないか。
素人にもひと目分かるようなことであるから、ご連絡をいただいてもいいのではないか」などと
お話をさせていただいたそうです。
この点については、御社より「この程度であれば印刷する」、「誤字・脱字などは見ていない」、
さらに、「色校正にはカラープルーフといったものが有料である」といった趣旨の御回答を得ている
との事です。
なお御社の担当者を相手に「営業とは・・・」などと営業論の持論を展開したとのことですが、
上記の回答を繰り返されたとのことです。

では、今回、掲示板にご質問を書かせていただいたのは、今回の色に関するトラブルが印刷機の
仕様であるのであれば、今後、データ作成の際にどのようにすればいいのでしょうか?
その色ずれ原因究明とデータ作成時の回避方法が疑問となったからです。
この点に関する疑問点については、電話ではなく、対処方法や回避策などのアドバイスを電話を
差し上げた者以外のスッタフ及びデータ作成を行った者などにも周知できるように、関係者が共同
でみられるメール(御社に対して登録させていただいているメールアドレス)に送っていただける
とのことだったそうですが、深夜をまわりましてもご回答がいただけませんでしたので、掲示板の
方にほぼ同様の趣旨のご質問を投稿させていただいた次第です。

色の設定の仕方について様々な疑問を持ち、困っていたのですが、この度は、
・インクジェットプリンタは確認用に使えない事、
・ RIP処理を行ったデータを用いて印刷機とカラーレーザーをカラーマッチングさせている事、
・カラープルーフの使用方法、
・JapanColor 2001 Coatedはインクジェットプリンタ用のものではない事、
など、非常に懇切丁寧なご説明をいただきありがとうございました。

色の設定の仕方についてどのようにすれば良いのか分からず困っていましたが、
今後は、次回フライヤーを制作する者に、その際には、できるだけご指導いただきました
カラープルーフをとって色を調節するように伝えておきます。ただ、前回はそのようなことを
せずとも、うまくいっていたようですので安心していたのですが。運良く印刷機の仕様に左右さ
れない配色だったのかもしれません。印刷用の機械はデリケートなのですね。
色々と勉強させられる事が多いです。

お忙しい中、長文にわたりご教授いただき、ありがとうございました。
今後とも色々とご教授いただければ幸いです。

内田@カスタマーサポート
2006-09-30 08:52:27

LP さま

カスタマサポート内田でございます。

先日の担当者さまとのお電話では、私の方の一方的なご説明と、
お客さまにとりまして不適切な部分がございました事を、
まずは深くお詫び申し上げます。
大変失礼いたしました。

お返事が遅れましたが、当社お問い合せ窓口へいただきましたメールに対しまして、
今回の電話対応内での反省点を活かし、今回のようなトラブルの発生を防ぐためにも、今後のお客さまの入稿データの色調整や、心配点に対し、当社としましてご協力させていただけるご提案を提示させていただきました。
印刷工程に入る前の段階での対応、デジタルカラープルーフに関しまして、
お電話でご説明が不足しておりました部分に念頭をおきましてのご提案となります。
是非、次回フライヤー制作の際に役立てていただければ幸いでございます。

この度は大変失礼な対応となってしまいました事、重ねてお詫び申し上げます。
次回ご発注の際、データ制作上ご不明な点などございましたら、
お問い合せ窓口、もしくはお電話にてお気軽にご相談くださいませ。

またのご発注をお待ち申し上げております。

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール