Re: =初陣=
GR@PHIC掲示板へようこそ!
ご質問ありがとうございます!
> はじめまして、今度こちらに印刷を頼もうとしている初心者です!!
>
> 自分は無名のPC(Windowsなんですが)を使っているんですが
> キーボードに「PrintScreen」ボタンが無いんですよ。
> 「PrintScrnSysRq」ってボタンがあるんですが、
> そのボタンを押してもなんの反応も無く
> 画面を保存する事が出来ないんですよ・・・
> 入稿する際、画面を保存したモノは必ず必要ですか?
オンラインでご入稿される場合、カンプのような刷り見本が付属できないため
この方法をとらせて頂いております。
ただ、色見本等の確認で使用するわけではないのですが、
データ通りになっているかを確認するためにはやはり必要になります。
お使いのPCにはPrintScreenのキーがないとのことですが、
ノートPCをお使いでしょうか?
こちらにWinのノートPCがないので確認できないのですが、
例えばMacのノートブックPowerBookの場合ですと、
ファンクションキーを押すためにはfnキーと組み合わせて押す場合があります。
WinのノートPCにもそのようなキーがあったと思うのですが、どうでしょうか?
> Photoshopで作ったイラストにも当然トンボが必要なんですかね?
Illustratorがあれば Photoshopデータを貼り込んでからトリムマークで
トンボがつけられるのですが、Photoshopだけではムリなので、
天地左右に3ミリずつ塗り足し部分を作成してください。
例えばA4縦向きの場合だと塗り足しを含むと216×303(mm)となります。
よろしくお願い申し上げますm(__)m