マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する

静岡 鈴木 様
2006-07-25 20:13:21

データの作製について。

お世話になっております。

製作に関しての質問なのですが よろしいでしょうか?
 web用 72dpi の 画像を 印刷データに持って行く、使うには どのような方法がありますでしょうか?

解像度を上げても、元画像が72dpiなので ぼやけてしまいます。
 GR@PHIC!さまの カラーチャートの画像解像度比較で 200dpi以上に
 持って行きたいのですが。

当方、これまで独学で、デザイン製作については現場での経験が まったくありません。
 よろしくお願いいたします。

例えば週刊誌などでは、パソコン画面が 印刷されていたりします。 
 その辺りを どう印刷用データに持って行くかということなのですが。
 よろしくお願いいたします。

icon
内田@カスタマーサポート
2006-07-26 05:55:51

Re: データの作製について。

静岡 鈴木 さま

GR@PHIC掲示板へようこそ

まずは、フォトショップで72dpiの画像を開いていただき、
メニュー「イメージ」→「画像解像度」の画面で画像のサイズ(幅と高さ)を
ご確認くださいませ。

そして、同じく「画像解像度」の画面で「画像の再サンプル」のチェックを外した
状態で、72となっている「解像度」の数値を200以上の数値に入力し直してみてください。
そうしますと、画像のサイズ(幅と高さ)が変化いたします。
この変化したサイズが、入力しました解像度での使用に適した画像サイズとなります。このサイズが、お客様が印刷物にて使用されようとしておられる画像サイズに適しておりましたら、今回ご作成予定の印刷物のデータとしては使用可能となります。

但し、72dpiの元画像のサイズが元より小さいものになりますと、
解像度を印刷に適した数値へともっていく場合、画像サイズはより小さくなります。
ご使用画像サイズに適しているかどうか、ご確認くださいませ。

画素数が大きい最近のデジタルカメラでは、72dpiでも画像サイズが大きいものがほとんどとなりますが、WEB用の72dpiの画像という事になりますと、印刷用データとして使用するには難しいものが多いと思われます。

↓下記URLもどうぞご参照くださいませ(画像ファイルと解像度)。
http://www.graphic.jp/technical/ph_01.html

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール