マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
さとう 様
2006-07-25 16:29:00

2色(特色)印刷が出来れば…。

いつもお世話になっております。綺麗な印刷物、確実な納期で納品して頂き、感謝しています。

お願い、と申しますか、当方の希望なのですが、貴社、特色印刷は出来ないとの事ですが、今後もそのようにお考えなのでしょうか。例えば、データをシアン、マゼンタの2色で作成して、DIC
カラーチップを添付して、印刷して頂くとか。そのような事は不可能でしょうか。2色印刷物って結構あると思うのです。
確かにカラー見本を添付する場合、データ入稿は不可能で、郵送等で見本をお送りしなくてはならないと思います。
貴社システム上で不可能かも知れませんが、是非、お考えをお聞かせ頂けたら、と思いまして投稿致しました。以前から気になっていたもので。
勝手ばかり申しまして、また分かりにくい文章になってしまいスミマセン。

icon
タケムラ@京都店長
2006-07-25 17:13:53

Re: 2色(特色)印刷が出来れば…。

GR@PHIC掲示板へようこそ!

いつもGR@PHICをご利用頂きありがとうございます。
弊社の印刷商品を通じていろいろとお役に立てておりますことを
まずはスタッフを代表して厚く御礼申し上げます。

さて特色での印刷をご所望とのことですが、
仰せの通り特色印刷でデータ入稿する折りに特色版をプロセスカラーに置き換えて
ご入稿される方法は、特色印刷に対応されているところではごく一般的な入稿方法でございます。
現状において弊社で特色印刷に踏み切れない理由のひとつとして、
色合わせがとても難しく通常の印刷よりも時間がかかることが挙げられます。
単色なのになぜ? と思われるかもしれません。
DICやPANTONEのカラーチップをお持ちのお客さまもたくさんいらっしゃるかと思いますが、
DICナンバーでは同じ色でありながら、カラーチップの生産ロットの違いで
同じ色でも発色が違っていたりします。
また、カラーチップの経時変化による色あせ等で、
お持ちのチップ通りの表現を行うことに極めて多くの時間を要してしまうというのが実状でございます。

弊社では印刷にかかるあらゆるコストを見直し
た上で徹底的に合理化し、さらに基準色を設けて最新の機材を駆使することで
コストダウンを図りつつかつ安定した印刷品質をご提供できる仕組みを構築しておりますが、
色合わせに多くの時間を要する特色印刷を現行の印刷通販で行うには、
コストの面において大変難しいところがあり、
現状においては残念ながら対応していないを言わざるを得ません。
対応できない点につきましては、私自身も歯がゆいところではございますが、
何卒ご理解頂きますよう、お願い申し上げます。
ただ、弊社としても現状に甘んじているわけではなく、
特色を印刷通販で扱える商品としてご提供できるような仕組みを
模索しているところでございます。
ご指摘頂きました内容を踏まえた上で
さらに最善の方法を見いだすべく努力してゆきたいと思います。
ありがとうございました。

これからもGR@PHICをよろしくお願い申し上げますm(__)m

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール