マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する

堀江 様
2006-02-18 08:24:30

入稿形式についての質問です2

何度も質問申し訳ありません。

先日はRGBモードのPhotoShopESPファイルでの入稿も条件付で可能との明確かつ寛容なご回答を頂きありがとうございました。データ作成にあたり、もう少し伺いたい事があり失礼します。

制作予定なのは主に名刺とポストカードです。

4C面に関しては350dpi程度で問題ありませんか? 1C面とビットマップに変換された文字を含む4C面に関しては1200dpi程度で入稿したいのですが可能ですか? 解像度に関する注意事項があれば教えてください。

次にトンボのことなのですが、内トンボと外トンボの間隔は3mmで良いのでしょうか? またセンタートンボは必要ですか? トンボの太さにも規定があれば教えてください。「規格サイズ+外トンボまでの間隔」のサイズで作成すれば、トンボは必要ないということであれば非常に有難いのですが。

面倒な質問ばかりでスミマセン。よろしくお願いします。

icon
タケムラ@京都店長
2006-02-18 14:16:29

Re: 入稿形式についての質問です2

GR@PHIC掲示板へようこそ!

ご質問いただきありがとうございます。
以下にご回答させて頂きます。

> 制作予定なのは主に名刺とポストカードです。
>
> 4C面に関しては350dpi程度で問題ありませんか? 1C面とビットマップに変
> 換された文字を含む4C面に関しては1200dpi程度で入稿したいのですが可能で
> すか? 解像度に関する注意事項があれば教えてください。

解像度の数値的には350dpiあれば問題ないと思います。
弊社を含めたに印刷出力の一般的な印刷線数は150~175線ですが、
この数値が大きくなるほど印刷品質もより精細になってきます。
画像解像度の数値は、印刷線数の倍の数値が一つの目安とされており、
必要以上に画像解像度の数値を高めた場合でも印刷品質の向上にはほとんど結びつきません。
Illustratorを用いられる場合において、
マークなどのロゴを1200dpiの1bitTIFF形式画像にて配置する場合もございますが、
PhotoshopElementsにて作成されるとのことなので、
1200dpiの画像データは制作される環境においてもただデータ容量が大きいだけで
開いたり作業するのに時間がかかったりなど、あまりメリットはないかと存じます。

> 次にトンボのことなのですが、内トンボと外トンボの間隔は3mmで良いのでしょ
> うか? またセンタートンボは必要ですか? トンボの太さにも規定があれば教
> えてください。「規格サイズ+外トンボまでの間隔」のサイズで作成すれば、ト
> ンボは必要ないということであれば非常に有難いのですが。

トンボの塗り足し幅については3mmでかまいません。
ただ、こちらもPhotoshopElementsでの作成とのことなので、
本来Illustratorで行うべき印刷トンボの作成が行えません。
したがって、データ上で塗り足しを確保する必要がございます。
塗り足しにつきましては仕上がりサイズより上下左右で3mmずつ
大きく作っていただければ大丈夫かと存じます。
例えばハガキサイズの場合では、仕上がりサイズは100×148mmですが、
塗り足しを上下左右で3mmずつ足しますので106×154mmとなります。

その他にもPhotoshopをご利用になった際に注意する項目として
詳しくご紹介しているリンクがございますので、
併せてご参照頂ければ幸いでございます。

【Adobe Photoshop 画像ファイルと解像度】
 http://www.graphic.jp/technical/ph_01.html

【Adobe Photoshop Photoshopでの塗り足しOKとNG】
 http://www.graphic.jp/technical/ph_02.html

【Adobe Photoshop カラーモードとレイヤーについて】
 http://www.graphic.jp/technical/ph_03.html
 ※本リンクのみPhotoshopElementsにサポートされていないCMYKについて触れておりますが、
  カラーモードにおける事項は印刷出力においてとても大事な事項でございますので、
  先の書き込みにてご理解頂いているとのことでしたが、
  あえて紹介いたしました。あしからずご了承ください。

印刷データの制作にあたってはルールや決まり事が多数あるために、
ともすれば面倒に思われることなどもあるかもしれません。
ただ、これらの決まり事にはそれぞれ根拠があり、かつ印刷品質に直接結びついてまいります。
弊社としてもご利用頂くお客さまには、皆さまに
オフセット印刷の持つクオリティを最大限にご体感頂きたく思っております。
どうぞ、ご理解頂きますようお願い申し上げます。

掲示板からではございますが、ご案内申し上げます。

icon
堀江 様
2006-02-19 03:25:53

丁寧なご回答ありがとうございます。
これで安心してデータ作成を始められます。
またご質問させて頂く事もあるかもしれませんが、、
よろしくお願いします。
本当にありがとうございました。

icon
タケムラ@京都店長
2006-02-20 09:27:39

レスありがとうございます!

お役に立てたようで何よりでございます。
制作作業は大変かもしれませんが頑張ってください!
ご利用いただける日を心よりお待ち申し上げております!

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール