マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する

やまもと 様
2006-01-06 01:52:27

この度はありがとうございました!

お礼が遅くなりすいません。
ポストカード最高級上質220kgBEST納期、年内ギリギリで申し込んだところ、予定より一日早く仕上がったとのことでとても助かりました。「毎回このタイミングでできるとは限りません」との文章が、逆に信頼できる感じがしました。
今回は2回目でしたが、とても細やかなメール連絡に安心感があります。
(最初の注文受付の確認がなぜか来ず、待ちきれなくて入稿したところ、入稿確認のメール以降は来ました)
注文の時点で最高級上質のサンプルがなく電話でとりとめのない質問をした時も丁寧に応対してもらって助かりました。
いろいろとありがとうございました。

またよろしくお願いいたします。

icon
タケムラ@京都店長
2006-01-06 11:57:18

Re: この度はありがとうございました!

新年明けましておめでとうございます!
GR@PHIC掲示板へようこそ!

> お礼が遅くなりすいません。
> ポストカード最高級上質220kgBEST納期、年内ギリギリで申し込んだところ、予
> 定より一日早く仕上がったとのことでとても助かりました。「毎回このタイミン
> グでできるとは限りません」との文章が、逆に信頼できる感じがしました。
> 今回は2回目でしたが、とても細やかなメール連絡に安心感があります。
> (最初の注文受付の確認がなぜか来ず、待ちきれなくて入稿したところ、
>  入稿確認のメール以降は来ました)
> 注文の時点で最高級上質のサンプルがなく電話でとりとめのない質問をした時も
> 丁寧に応対してもらって助かりました。
> いろいろとありがとうございました。
>
> またよろしくお願いいたします。

こちらこそいつもご利用いただきありがとうございます!
年内発送前のご注文でしたが、データチェックにおいても特に問題もなかったことや、
印刷工程においても順調に進んだこともあり、ご予定よりも1日早めに発送させて頂きました。
印刷品質においてもご満足頂いておりますでしょうか?
全社的な流れにおいてもデータチェックで問題がなく、かつ印刷工程も予定よりも早くなって
厳重な検品の後に結果として規定納期よりも早く仕上がった商品につきましては、
一日でも早くお客さまのお手元に商品が到着するように発送できるように努めておりますが、
印刷工程の混み具合および印刷の難易度によっては予定日通りのご発送となる場合もございます。
あらかじめご了承いただきますよう、お願い申し上げます。

どうぞやまもとさまにとりましても
よいお年でありますことをスタッフ一同お祈り申し上げます。

それではこの度はうれしいご報告をいただきありがとうございました!
今年もGR@PHICをよろしくお願い申し上げますm(__)m

やまもと 様
2006-01-06 15:06:11

もちろん印刷品質についてもとても満足しています。
ただ、今回は手持ちのインクジェットで裏表両面印刷したかったので「最高級上質紙」を選んだのですが、やはり他の紙に比べると彩度といいますか、発色が全然落ちるものなんですね。
仕事柄(映像関係)モニター上での見え方はよくわかっているつもりなのですが、紙にプリントするということは普段ないので、紙によってこれだけ印象が変わるのかと大変勉強になりました。
ありがとうございました。

icon
タケムラ@京都店長
2006-01-06 17:15:16

レスありがとうございます。

最高級上質紙の特徴はインクジェットプリンタなどの印刷に対応していることもさることながら、
コート紙などとは異なるしっとりとした手触り感なども挙げられるかと存じます。
発色においてはコート紙などと比較するとかなり控えめになってきますが、
紙表面のインキ皮膜の厚さはほとんど変わりません。
異なる紙種による発色の違いについてはいろいろな要因がございますが、
ここでは【塗工】という部分に焦点をあててみたいと思います。

印刷用紙につきましては、実にたくさんの用紙が存在しておりますが、
大きくけると『塗工紙』と『非塗工紙』に分けることができます。
塗工とは上質紙などのベースの表面に白いの塗料のようなもの(塗工剤)を塗って、
圧力をかけるローラーを通して紙の表面がなめらかになるような工程ですが、
一般的には塗工量が多くなったり高圧力をかけることで光沢性や平滑度が増してきます。
ミラーケント紙のミラー面などは塗工剤が多く、かつ高圧プレスにより
片面は強光沢仕様となっております。
逆にツヤのでないような塗工剤を使うことでマット調の紙が出来上がります。
非塗工紙はコピー紙や普通のノートなどの上質紙に見られるように
表面に塗工がなされていないものとなります。
弊社で取り扱っている最高級上質紙も非塗工紙の分野に入ります。
印刷の発色の良さで言うと仕上がりイメージとしては
ツヤのある塗工紙の方が発色がよく、
次いでツヤのないマット系の塗工紙、非塗工紙の順になりますが、
紙表面の平滑度が高いほど光が反射することで色鮮やかに見える傾向にありますので、
塗工処理がなされていない上質紙においては紙表面の凸凹の加減で
光が逆に吸収されてしまいますので発色においても抑えて見えてしまいます。
また、発色には紙白も影響してきます。
赤みがかった白、青みがかった白、黄なりの白、その紙白のくすみ感、などなど…
また、光の加減もさることながら、感情の差異によっても
色の見え方まで左右されてしまうと思います。
紙ではありませんが、モニタにおいてもブラウン管と液晶の発色は異なってきますし、
異なるメーカーの場合はもとより同じ銘柄のモニタにおいても
ロットによっての発色は微妙に異なってくるかと存じます。
そう考えると、色ってとっても微妙なものかもしれません。

少し脱線してしまいましたが、
発色の違いにつきましては、印刷サンプルを同封しているかと存じますので、
紙種によって発色が異なるところについてはきっとご確認いただけるかと存じます。
デザインや用途によって紙種を変えてみるということも
印刷における一つの楽しみ方かもしれません。

長レスになってしまいましたが、
何かのご参考になれば幸いでございます。
これからもGR@PHICをよろしくお願い申し上げます。

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール