マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
Smile Lee 様
2005-10-24 19:00:44

満足品質です

今回はじめて利用させていただきました。
PDF/X-1aでの入稿でしたが問題なく
品質・納期・対応ともにたいへん満足しています。
JapanColor2001の標準印刷(ΔE=3.0以内)、
ハイデルのスピードマスターから察するに、
CIP3またはCIP4の運用ではないかと思いますが、
最先端技術なのに料金はリーズナブルで驚きです。
デザイン事業者としましては
大変ありがたい印刷通販サービスです。
今後もよろしくお願いします。

icon
タケムラ@京都店長
2005-10-24 21:11:52

Re: 満足品質です

GR@PHIC掲示板へようこそ!

> 今回はじめて利用させていただきました。
> PDF/X-1aでの入稿でしたが問題なく
> 品質・納期・対応ともにたいへん満足しています。
> JapanColor2001の標準印刷(ΔE=3.0以内)、
> ハイデルのスピードマスターから察するに、
> CIP3またはCIP4の運用ではないかと思いますが、
> 最先端技術なのに料金はリーズナブルで驚きです。
> デザイン事業者としましては
> 大変ありがたい印刷通販サービスです。
> 今後もよろしくお願いします。

こちらこそご利用いただきありがとうございます!
初めてのご利用でご不安になることもあったかもしれませんが、
ご満足いただける印刷商品がご提供できたようで、
私たちと致しましてもとてもうれしく思っております。

お察しするところとても印刷事情にお詳しい方かと存じます。
弊社では大日本スクリーン社の最新型サーマルCTPシステムを導入しており、
サーマルプレートと呼ばれるアルミ板に高速レーザをつかって直接刷版を行いますが、
同時にCIP3およびCIP4システムで使用するPPFデータを作成し、
従来つながりのなかった製版から印刷・折り加工までの工程をシームレスにすることで、
フルデジタル化による工程の構築が実現でき、
結果としてコストダウンと工程の迅速化に貢献しております。
また、仰せの通り弊社では印刷機メーカーとして世界でもトップブランドとして名を馳せる
ハイデルベルグ社のスピードマスターを使用しております。
この印刷機の最大の利点は世界初の印刷品質管理装置【イメージコントロール】と
組み合わせることで、印刷物の絵柄をスキャンし、正確な「色」を測定することができます。
弊社の印刷基準は仰せの通りJapanColor2001Coatedをターゲットに
弊社独自の数値にて色管理を行っておりますので、
先のイメージコントロールの測定値と基準値の差違をΔE値=3.0以内に抑えることで、
従来時間がかかっていた色出しの工程においても損紙や時間を最小限に抑える事ができ、
結果として標準印刷品質の商品を納得いただける価格にてご提供できるようになりました。

PDF/X-1aはISOにて策定されている公式規格でもありますが、
印刷業界では商業印刷出力におけるPDFファイルの標準規格としても位置づけられており、
弊社においてもご入稿可能なPDFファイルにつきましては、
PDF/X-1a仕様においてご対応させて頂いております。
最近ではPDF/X plusなる規格も出現しているようで、
こちらはより印刷についての規格を限定した仕様になっているようです。
このように標準印刷を意識した規格は今後も増えていくようにも思えますが、
PDF/X-1aを作成できるアプリケーションは現状アドビのソフトウェアに限定されますので、
DTPにおける基本的な知識もさることながら埋め込みできるフォントの把握や
カラーマネージメントに関する知識およびPDFファイル作成時のジョブオプションの
パラメータの把握など、専門的な内容が要求されることを鑑みると、
現状は限られた方がご利用頂く規格のようにも感じられます。
PDFファイルでのご入稿の促進は今後これらの専門的な内容がどこまで
コンシューマユーザに浸透できるかにかかっているかもしれません。
このあたりアドビにもかかっているのかもしれません。

弊社といたしましても単に安く早いだけの印刷物をご提供するだけではなく、
印刷品質においても現状を維持しつつ常に改良改善を目指しております。
これからのGR@PHICにもどうぞご期待くださいませ。
長文の語りが入ってしまい失礼いたしましたm(__)m

それではこの度はうれしいご報告を頂きありがとうございました!
これからもGR@PHICをよろしくお願い申し上げますm(__)m

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール