マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
キミコ/瀬戸 様
2005-10-07 11:10:39

いいものができました!

こんにちは。
この度は色々と無理難題申し上げましたが、快く対応して下さいまして、本当にありがとうございました。

時間があまりない中での作業でしたので、こちらも相当焦っていたのですが、細かく連絡とって頂きまして、心強かったです。

昨日、送って頂いた商品見まして、あーいいものできたね、とスタッフ同士喜んでいました。
角を落とした仕上げにして頂いて、とっても可愛い!と評判でした。

ただ、今回時間がなく印刷見本を送って頂く余裕がございませんでしたので、
選んだ紙質が、う~ん、これでよかったのかなあ…と反省もしました。

最高級上質紙かコート紙かで悩んで、お電話でご相談させて頂いたのですが、
コート紙がどれだけツヤッとしているのか分からず、あんまりテカテカしてるのはイヤだったし、(ミラーコートぐらいのテカテカさだと思っていました)
またマットコートは濃い色には不向きということでしたので、

最高級上質紙はちょっと色が沈むとお聞きしていたのですが、まあそこまでは変わらないだろう…と思ってその紙を選択させて頂きました。

そして、完成品を見た時、あ~やっぱりけっこう色が変わるものだな~と思いました。想像していた色を一段階抑えた感じですね。
そして、一緒に送って下さった印刷見本を見て、う~むと思ったのが、コート紙は、コートといってもそんなにテカテカせず、けっこう落ち着いた仕上がりなんですね。なにより、色がやっぱり鮮やかだなあ…と思いました。

う~ん、こっちにしておいても、よかったかもなあ…と、改めて事前に印刷見本を見て、仕上がりのイメージをしっかり持っておくことの大切さを痛感しました。
お電話の方もがんばって伝えようとして下さったのですが…やっぱり紙質と仕上がりばっかりは微妙な感じなのでなかなか難しいですよね。

ただ、上質紙の、なんとも言えない手触りの良さはコート紙と比べたときに、他にはない存在感があるな、とも思い、それには大満足してます。一長一短ですね…

それは今後の反省点にして、(だって今後は印刷見本もありますし!)
全般的に、(金額、スピード、丁寧な応対、そしてなにより仕上がり)大満足しております。本当にありがとうございました。

またDMを作る機会はたくさんあると思いますので、是非また御社にお願いしようと思っております。

最後にひとつご質問なのですが、今回私供の使用した写真くらいの濃さでも、マットコートで印刷したときには、裏移りする恐れがあるのでしょうか…今後の参考までに、是非教えて下さい。

それでは、どうもお世話になりました。ありがとうございました。

icon
タケムラ@京都店長
2005-10-07 22:28:10

Re: いいものができました!

GR@PHIC掲示板へようこそ!

> こんにちは。
> この度は色々と無理難題申し上げましたが、快く対応して下さいまして、本当に
> ありがとうございました。
> 時間があまりない中での作業でしたので、こちらも相当焦っていたのですが、細
> かく連絡とって頂きまして、心強かったです。

こちらこそご利用頂きありがとうございます。
お時間があまりない中でのご注文とのことではございましたが、
無事にお手元に到着したようでよかったですね。間に合いましたでしょうか?
ネット通販による運営となりますので、
お電話やメールによるご連絡がメインとなりますが、
各工程毎のお知らせのメールやMyPageからの進捗案内などで、
“今どうなってるの?”といったご不安が少しでも解消できるように
社内においてもデータベースにて各部門情報を共有させていただきながら、
お客さまのサポートにつとめているところです。
お役に立てましたようで何よりでございます。

> 昨日、送って頂いた商品見まして、あーいいものできたね、とスタッフ同士喜ん
> でいました。角を落とした仕上げにして頂いて、とっても可愛い!と評判でした。
> ただ、今回時間がなく印刷見本を送って頂く余裕がございませんでしたので、
> 選んだ紙質が、う~ん、これでよかったのかなあ…と反省もしました。
> 最高級上質紙かコート紙かで悩んで、お電話でご相談させて頂いたのですが、
> コート紙がどれだけツヤッとしているのか分からず、あんまりテカテカしてるの
> はイヤだったし、(ミラーコートぐらいのテカテカさだと思っていました)
> またマットコートは濃い色には不向きということでしたので、
> 最高級上質紙はちょっと色が沈むとお聞きしていたのですが、まあそこまでは変
> わらないだろう…と思ってその紙を選択させて頂きました。
> そして、完成品を見た時、あ~やっぱりけっこう色が変わるものだな~と思いま
> した。想像していた色を一段階抑えた感じですね。
> そして、一緒に送って下さった印刷見本を見て、う~むと思ったのが、コート紙
> は、コートといってもそんなにテカテカせず、けっこう落ち着いた仕上がりなん
> ですね。なにより、色がやっぱり鮮やかだなあ…と思いました。
> う~ん、こっちにしておいても、よかったかもなあ…と、改めて事前に印刷見本
> を見て、仕上がりのイメージをしっかり持っておくことの大切さを痛感しました。
> お電話の方もがんばって伝えようとして下さったのですが…やっぱり紙質と仕上
> がりばっかりは微妙な感じなのでなかなか難しいですよね。
> ただ、上質紙の、なんとも言えない手触りの良さはコート紙と比べたときに、他
> にはない存在感があるな、とも思い、それには大満足してます。一長一短ですね…
> それは今後の反省点にして、(だって今後は印刷見本もありますし!)
> 全般的に、(金額、スピード、丁寧な応対、そしてなにより仕上がり)大満足し
> ております。本当にありがとうございました。

お客さまがイメージされる発色と私どもが実際に目にする発色との乖離を
お電話やメールにおいてお伝えする難しさはいつも感じるところではございますが、
もし、お時間を頂くことができましたなら、弊社サンプルを実際に手にとってご覧頂き、
発色や手触りなどの風合いまでも確かめて頂きたかったところでございます。
ご注文頂く中で、紙種をご確認いただけなかったところにおきまして、
結果としてイメージと違う仕上がりをご提供することになったことにつきましては、
私たちといたしましてもとても残念なところでございます。

弊社では印刷商品にはサンプルを同封させて頂いておりますが、
たくさんあるポスカードサイズの紙サンプルは
実際に弊社の印刷商品としてご提供している紙種に
テスト印刷を行ったものを送付させて頂いております。
今回ご利用頂きました最高級上質紙は非塗工紙の分類となりますが、
非塗工ながらにも紙のキメがとても細やかでかつ平滑度が高く、
印刷用紙としては高級紙として位置づけられる傍らで、
インクジェット方式などの家庭用プリンタでの印刷方式にも対応できる
マルチペーパー的な一面も兼ね備えています。
発色としては表面が塗工されていない分、
マット紙よりもインキが沈み込みますので、
より落ち着いたシックな仕上がりが特徴の紙なのですが、
もし、発色の良さをイメージされていたならば、
この紙での対応は難しかったかもしれません。
ただ、手にとってお感じなった何とも言えない手触り感の良さは
最高級上質紙が持つキメの細かいしっとりとした風合いが
醸し出しているのだと思います。
最高級上質紙は落ち着いた色と手触りにおいて他の紙にはない
独特の風合いが特徴の紙だと言えます。
私の個人的な感想で恐縮なのですが、
今年の半ばに最高級上質紙を商品化するにあたり、テスト印刷したものを見たときに
インキが沈み込む独特の風合いが私のツボにはまってしまったようで、
実は隠れ最高級上質紙ファンだったりします(^^ゞ

印刷用紙につきましては、実にたくさんの用紙が存在しておりますが、
せっかくサンプルを同封させて頂きましたので
先の文面も出てきました『塗工紙』『非塗工紙』の部分について
少し触れさせて頂きます。
塗工とは上質紙などのベースの表面に白いの塗料のようなもの(塗工剤)を塗って、
圧力をかけるローラーを通して紙の表面がなめらかになるような工程ですが、
一般的には塗工量が多くなったり高圧力をかけることで光沢性や平滑度が増してきます。
ミラーケント紙のミラー面などは塗工剤が多く、かつ高圧プレスにより
片面は強光沢仕様となっております。
逆にツヤのでないような塗工剤を使うことでマット調の紙が出来上がります。
非塗工紙はコピー紙や普通のノートなどの上質紙に見られるように
表面に塗工がなされていないものとなります。
印刷の発色の良さで言うと仕上がりイメージとしては
ツヤのある塗工紙の方が発色がよく、
次いでツヤのないマット系の塗工紙、非塗工紙の順になります。
これは塗工の有無によって印刷インキが沈み込む度合いが異なるためで、
塗工紙の場合、コート仕様よりもマット仕様の方がより沈み込む傾向にあります。

制作時においてはカラーチャートと印刷サンプルをお手元に置いていただければ
デザインイメージと並行して紙のイメージや印刷色などにおいても
ご創造いただけるかと存じます。
どうぞ、お役立ていただければ幸いでございます。

> またDMを作る機会はたくさんあると思いますので、是非また御社にお願いしよう
> と思っております。最後にひとつご質問なのですが、今回私供の使用した写真く
> らいの濃さでも、マットコートで印刷したときには、裏移りする恐れがあるので
> しょうか…今後の参考までに、是非教えて下さい。
> それでは、どうもお世話になりました。ありがとうございました。

これは正直なところ印刷してみないとわからない面もございますが、
一般的なお答えとしてで恐縮ですが、
印刷インキの乾燥について調べてみたところでは、
マットコート紙の方が時間がかかるようです。
特にマットコート紙ではインキ濃度が高くなるようなときは
場合によっては印刷後丸二日間乾燥のために時間を費やすこともあります。
断裁時のこすれ汚れなどの発生する率も比較するとマットコート紙のほうが
高くなる傾向にあるようです。
反面、発色はマットコート紙の方がよく仕上がるようです。

長レスになってしまいましたが、ご参考になりましたでしょうか?
次のご利用の際にも、印刷商品を通じてお客さまにご満足いただける品質とサポートが
ご提供できますように、スタッフ一同こころよりお待ち申し上げております。

この度はうれしいご報告を頂きありがとうございました!
これからもGR@PHICを宜しくお願い申し上げます。

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール